Люси Мод

Люси Мод, Энн и их остров

Люси Мод Монтгомери

Люси Мод Монтгомери (30 ноября 1874 – 24 апреля 1942) – канадская писательница, известная благодаря серии своих книг о рыжеволосой девочке-сироте Энн Ширли.

 

Хотя Люси Мод Монтгомери (1874 – 1942) и провела последние годы своей жизни в Онтарио, она никогда не забывала остров, на котором прошло ее детство. Он стал местом действия 19 из 20 ее романов. В самой известной ее книге «Энн из "Зеленых фронтонов"» описывается жизнь озорной девчонки.

 

Энн из «Зеленых фронтонов»

Монтгомери родилась в Новом Лондоне (теперь Клифтон). Она воспитывалась в Кавендише строгими бабушкой и дедушкой по материнской линии. Девочка находила утешение и веселье в любовании природой, чтении книг и в ведении дневника. Ее жизнь не назовешь спокойной: после нескольких тайных историй любви и не состоявшихся обручений она, в конце концов, вышла замуж за священника, который поддался религиозному унынию. Несмотря на это, ее книги, письма и дневники довольно эмоциональны и проникнуты юмором. Люси Мод Монтгомери написала много различных произведений. Из-под ее пера вышло 450 стихотворений, 500 рассказов, дневник величиной в 5000 страниц, а также романы. Роман «Энн из "Зеленых фронтонов"» был опубликован в 1908 году и сразу же стал бестселлером. После него вышло несколько романов-продолжений.

 

Историю о неугомонной сироте Энн перевели на 20 языков. Марк Твен написал, что этот роман – «самое милое изображение жизни детей, которое когда-либо было написано». Вокруг самой маленькой девочки был создан своеобразный культ. Наибольшей популярностью Энн пользуется у молодых японок, которые приезжают на остров Принца Эдуарда. Они носят то же, что носила Энн, – соломенную шляпку и косички.

Смотрите также