Хартланд де Монтарвиль Молсон

Десятки жизней в одной

Хартланд де Монтарвиль Молсон

Судьба этого человека удивительна. Мало того, она достойна восхищения. Один только перечень его заслуг перед страной вызывает искреннее уважение. Один из крупнейших бизнесменов, влиятельный политик, выдающийся спортсмен, герой Второй мировой, щедрый меценат и наконец убежденный гуманист с большим сердцем… И все это за одну человеческую жизнь, пусть и очень долгую.

 

Хартланд де Монтарвиль родился в начале 20 века, в эпоху великих перемен и общественных потрясений. 29 мая 1907 года в Монреале, у представителей влиятельнейшей бизнес-династии Молсонов, появился долгожданный наследник. Клан Молсонов более чем за 200 лет до рождения Хартланда основал в Канаде крупнейший пивоваренный завод. Молсоны финансировали первый пароход и железную дорогу, владели банком, где выпускали собственную валюту, и даже построили англиканскую церковь. Отец Хартланда, полковник Герберт де Монтарвиль Молсон, был одним из основателей корпорации «Кэндиан арена компании». В общем, счастье улыбалось будущему сенатору с самой колыбели, но его жизненный путь оказался не столь безоблачным.

 

Хартланд де Монтарвиль получил прекрасное образование: высшая школа в Монреале, колледж в Ленноксвилле и наконец Королевский военный колледж в Кингстоне, где он выступал за хоккейную команду Кингстона в финале Мемориального кубка 1926 года. Юный спортсмен также играл в футбол, участвовал в боксерских поединках и состоял в команде легкоатлетов. После окончания колледжа в 1928 году Хартланд изучал финансы в Париже, где стажировался в одном из престижных банков. Домой он вернулся с дипломом бухгалтера и в свободное от расчетов время брал уроки пилотирования истребителей.

 

В 1931 году де Монтарвиль женился на мисс Хелен Хогг, этот брак принес разочарование и спустя несколько лет, в 1938 году, закончился разводом. Но от Хелен Хартланд получил своего единственного ребенка – дочь Зои. Его вторую жену звали Магдалена Познер, она умерла в 1982 году. Последний раз Хартланд женился в 1990 году на Мэгги Мейен, вдове сенатора Теодора Мейена. Она скончалась в декабре 2000 года.

 

В 1933 году Хартланд де Монтарвиль получил ученую степень экономических наук и устроился работать в компанию «Доминион Скайвейс», а через пять лет стал помощником главного казначея в фамильной корпорации «Молсон». С началом войны финансист уступил место пилоту Королевских ВВС Канады, а вскоре пилот стал капитаном. В битве за Британию в 1940 году истребитель де Монтарвиля сбили, а раненый пилот чудом остался в живых, успев катапультироваться над графством Кент. После ранения Молсон вернулся в Канаду и продолжал служить в тылу. За свои подвиги он был награжден Орденом Британской империи.

 

После капитуляции Германии Хартланд вернулся в компанию «Молсон» и вскоре стал видным общественным деятелем. В 1948 году его избрали губернатором университета Макгилла (Монреаль), в 1953 он был назначен президентом пивоваренной империи Молсонов, где впоследствии занимал посты председателя и почетного председателя, пока не вышел в отставку в 1988 году. В период его правления корпорация достигла высшего расцвета, образовав филиалы по всей Канаде. Хартланд являлся также членом совета директоров нескольких крупных компаний страны, в том числе и Банка Монреаля.

 

Однако деятельность этого удивительного человека не ограничивалась бизнес-интересами. В 1955 году Хартланд де Монтарвиль был избран в сенат, где отличился активным участием в общественно-значимых проектах, обостренным чувством долга, пламенными речами, тонким чувством юмора и критикой правительства Пьера Трюдо и Маргарет Тетчер. Он даже едва не пал жертвой террористов «Фронта освобождения Квебека» – его имя значилось в списке предполагаемых мишеней. И это несмотря но то что во время волнений в Квебеке он высказался за придание французскому языку статуса основного в этой провинции. К слову, Монтарвиль стал старейшим сенатором в истории, оставив свой пост в 1993 году, в возрасте 86 лет.

 

Хартланд Монтарвиль прославился как меценат и филантроп. Он основал личный фонд, награждавший грантами граждан Канады за высокие достижения в искусстве, являлся председателем Объединенного монреальского госпиталя, предоставлял значительные пожертвования Монреальскому неврологическому институту и больницам Монреаля, Канадской ассоциации инвалидов, страдающих параличом нижних конечностей, и прочим организациям подобного рода.

 

Очень много сделал Хартланд Молсон и для национального хоккея. Он приобрел команду «Монреаль Каннадиенс» в 1957 году и 11 лет был ее президентом. Будучи членом финансового комитета НХЛ, он способствовал расцвету хоккея, принимал участие в создании Зала хоккейной славы и пенсионного фонда НХЛ, модернизировал ледовую арену «Форум». За свои заслуги сенатор Молсон был избран почетным членом Олимпийского комитета Канады и Зала хоккейной славы.

 

Жизнь долго не хотела покидать этого выдающегося государственного и общественного деятеля, и когда за сенатором Хартландом Молсоном пришла смерть, ему исполнилось 95 лет. Это случилось 28 сентября 2002 года. Еще при жизни он был произведен в офицеры ордена Канады и получил Орден Квебека – удостоился высшей награды гражданина своей страны. И заслужил ее по праву.

Смотрите также