Фарли Моуэт

Жизнь и деятельность Фарли Моуэта

Фарли Моуэт

Литературная деятельность Фарли Моуэта, известного канадского писателя, подарила миру более 50 уникальных произведений. Его книги были изданы на 22 языках. Помимо писательской деятельности, Фарли Моуэт занимался исследованием и защитой фауны северной части Канады и Арктики, активно выступал против проведения Америкой ракетных испытаний в Канаде. За заслуги перед своей Родиной еще в 1981 году получил орден Канады, а за плодотворную деятельность по защите природы его именем назван корабль морской охранной организации.

 

Талантливый писатель, биолог, исследователь, защитник животных и народов Севера, ветеран Второй мировой, Фарли Моуэт является гордостью и совестью Канады.

 

Родился Фарли Макгилл Моуэт 12 мая 1921 года в Бельвиле, провинции Онтарио, Канада. С детства активно интересовался жизнью животных, а родственники всячески поддерживали его интерес. Отец писателя, Ангус Моуэт, самостоятельно строил небольшие суда и много путешествовал на них с сыном. Мать Фарли Моуэта не только обеспечивала быт, но и принимала участие в деятельности мужа и сына. Когда подростку Фарли было около 14, дядя взял его в путешествие по Арктике. Поездка произвела неизгладимое впечатление на будущего натуралиста.

 

Еще во время Великой депрессии Моуэты переехали в Саскатун, штат Саскачеван. Дом в Саскатуне стал для юного исследователя настоящей наблюдательной площадкой. Каких только животных не было там: гремучая змея, совы, коты, белки, флоридский аллигатор, рыбы-вьюны.

 

Дальнейшую судьбу своих детских увлечений Фарли определил, поступив в университет Торонто на биологическое отделение. К сожалению, учебу тогда пришлось оставить из-за начавшейся Второй мировой.

 

Моуэт был призван на фронт и служил в Европе. Участвовал в действиях союзных войск на территории Сицилии, воевал в Италии и Голландии. Был помощником командира, а после и сам командовал взводом и ротой.

 

После войны Моуэт продолжил и окончил обучение в университете. В 1949 году устроился в организацию, занимавшуюся изучением животного мира Канады. Начальство отправило его в командировку в канадскую тундру. Экспедиция была создана с целью доказать, что обитавшие там волки виновны в катастрофическом сокращении поголовья северных оленей карибу. Однако Моуэт возвратился с неудобной и неожиданной правдой: не волки, а охотники были причиной бед карибу. Именно благодаря его исследованиям хищники тогда были спасены от безжалостного истребления. Результатом поездки стал выход книги «Не кричи: "Волки!"». Так началась литературная деятельность талантливого писателя. Впоследствии документальная повесть была экранизирована и переиздана не менее 30 раз, а Моуэт посвятил природе Канады еще более 40 произведений.

 

Во всем придерживаясь собственного мнения, не боясь критики, Фарли Моуэт заслужил репутацию смелого человека. Не обошел он вниманием и тему открытия Америки — считал первооткрывателями континента выходцев из народа, жившего на Британских островах. Гипотеза не получила широкого распространения, но отвоевала право на существование.

 

Север манил исследователя. Начало экспедиций в северные широты ознаменовалось выходом произведения «Люди оленьего края». Этой книгой писатель привлек внимание общественности к бедственному положению эскимосов, виной которого были действия европейской цивилизации. Моуэт вел активную деятельность по защите прав коренного населения, и относительное благополучие эскимосов сейчас во многом является его заслугой.

 

Отдельной темой исследований Моуэта было море. Собрав факты истребления морской фауны Атлантики, Моуэт осветил их в книге «Трагедии моря», вышедшей в 1984 году, благодаря чему организации разных стран начали уделять внимание охране морских обитателей.

 

Фарли Моуэт ушел из жизни на 93 году. Прожив долгую и плодотворную жизнь, этот человек навсегда остался идеалом гуманизма, правды и защитника в памяти миллионов людей.

Смотрите также

http://tabys-n.kz/ гост прокат стальной горячекатанный шестигранный.