Брайана Малруни

Прогрессивный консерватизм Брайана Малруни

Брайана Малруни

В бурном и переменчивом море политики иногда случаются личности, деятельность которых имеет непреходящее значение для государства и его народа. Такие фигуры даже после своего ухода внушают уважение и невольное восхищение, несмотря на допущенные промахи в виде «непопулярных» законов и прочие неизбежные погрешности правящих мира сего. Такой фигурой стал Брайан Малруни, восемнадцатый премьер-министр Канады, кавалер нескольких орденов, удостоенный признания не только в своей стране, но и далеко за ее пределами.

 

Мартин Брайан Малруни родился в небольшом городе Бе-Комо канадской провинции Квебек – 20 марта 1939 года. Выходец из семьи простых рабочих и по совместительству ирландских эмигрантов, Брайан с детства отличался блестящими умственными способностями, знал два языка – английский и французский. Так, в 16 лет он стал студентом университета Франсиса Ксавье (Новая Шотландия), где добился ученой степени в области политологии. Затем продолжил изучение права в университетах Галифакса и Квебека, и уже к 23 годам не уступал в профессионализме и знаниях успешным и прославленным юристам. Будучи студентом, Брайан увлекся современной политикой – участвовал в деятельности Прогрессивно-консервативной партии, а в дальнейшем связал с ней свою карьеру и судьбу.

 

В 1964 году дипломированный адвокат Малруни становится сотрудником юридической конторы в Монреале, а впоследствии – одним из ее совладельцев. Параллельно, он состоит в Консервативной партии, ведая ее финансовыми структурами. В 1974 году участвует в специальной комиссии, проводящей расследование злоупотреблений, имевших место в строительной индустрии Квебека. Карьера Малруни стремительно движется вверх: с 1976 года он занимает пост вице-президента, а затем уже и президента канадского филиала крупной горнорудной корпорации «Ханна Майнинг», входит в состав совета директоров одного из банков Канады и обладает акциями в 12 различных компаниях.

 

Впервые Малруни выдвинул свою кандидатуру в правительство еще в 1976 году, но по итогам голосования победу одержал Джо Кларк. В 1983 году честолюбивые стремления Брайана таки увенчались успехом: он возглавил Прогрессивно-консервативную партию Канады, стал лидером официальной оппозиции и депутатом Палаты общин. Осенью следующего года Прогрессивно-консервативная партия одержала триумфальную победу на выборах, став серьезной общенациональной политической силой и выдвинув нового премьера – Брайана Малруни. Находясь у власти, премьер-министр Малруни объединил многих консерваторов Канады с различными взглядами, сгладив тем самым региональные противоречия в стране. Он завоевал популярность как у франкоговорящих жителей Квебека, так и у англоканадцев, проживающих в различных регионах. В первый срок премьерства Малруни его правительство оздоровило экономику Канады и увеличило прирост национального дохода, что и послужило причиной переизбрания Мартина Брайана на второй срок в 1988 году.

 

В период второго срока Брайан Малруни попытался удовлетворить давние сепаратистские притязания Квебека, претендовавшего на «особый» статус. Но заключенный в 1987 году на правительственном уровне договор не получил юридической силы, а следующая попытка, датируемая 1992 годом, провалилась после общенационального референдума, отвергнувшего квебекские амбиции. Эти самые несостоявшиеся договоры и последовавший глубокий экономический кризис пошатнули авторитет премьер-министра Канады. Процесс ускорили введение всеобщего федерального налога и Соглашение о свободной торговле между Канадой, Мексикой и США. К февралю 1993 года популярность Малруни упала так низко, что премьер подал в отставку. Его преемником был избран министр обороны Кемпбелл, а сам Брайан продолжил свою «доправительственную» деятельность – он стал консультантом и участником правлений различных корпораций в Канаде и США.

 

Сегодня Мартину Брайану Малруни находится в прекрасной форме. Экс-премьер давно женат, имеет четверых детей: троих сыновей и дочь. Успешному политику присвоен орден Канады и Национальный орден Квебека. Помимо этого, он награжден памятной медалью Литвы «13 января» и орденом Ярослава Мудрого I степени – за содействие украинско-канадским отношениям.

Смотрите также