Жан Николе

Жан Николе – белый вождь краснокожих

Жан Николе

Исторически так сложилось, что взаимоотношения разноязычных колонизаторов Нового Света с его коренным населением обагрены кровью обеих сторон. Особенно не посчастливилось аборигенам: ради их плодородных земель и богатых пушниной лесов целые племена уничтожались с холодной жестокостью – для благополучия и процветания белого человека. Бесстрашные индейцы отвечали взаимностью, и жертвы бесконечных войн североамериканского континента послужили страшным фундаментом новых могущественных государств. Однако не все белые пришельцы оказались кровожадными хищниками – встречались и великие гуманисты как Жан Николе, чье имя было священным среди краснокожих обитателей континента.

 

Родиной Жана Николе была Франция – он появился на свет в Шербурге (Нормандия), в 1598 году. Его отец занимал должность королевского почтового курьера между Шербургом и Парижем – и это все, что о нем известно. Столь же скупыми сведениями располагает история о детстве и ранней юности Жана, во всяком случае, началом его удивительной истории принято считать 15 марта 1617 года. Именно в этот день молодой человек подписал судьбоносный контракт с руанскими и сенмалскими купцами, согласно которому он отправлялся в Новый Свет. В следующем, 1618 году Жан уже был в Квебеке.

 

Николе обладал выдающимся интеллектом и феноменальной памятью. Именно эти качества привлекли к нему внимание иезуитов. Но не только иезуитов – сам легендарный де Шамплен заметил неординарного юношу, чьи способности могли послужить скреплению мира и налаживанию торговли между французами и дружественными французам индейскими племенами. Прекрасная память Жана, вмещавшая несколько языков, на которых изъяснялись племена североамериканских индейцев, предопределила его назначение. Он состоял переводчиком на государственной службе, совмещая одновременно деятельность исследователя и дипломатическую миссию.

 

Итак, французский посланец отправился в верховья Оттавы – к племенам гуронов и алгонкинов. Несмотря на необычайно тяжелые условия – приходилось голодать неделями и месяцами питаться древесной корой, переводчик прижился в новой местности. За два года, проведенных среди индейцев, он завоевал такой авторитет, что присутствовал в совете племени на правах вождя. Помимо этого, бледнолицый вождь удостоился высочайшего доверия краснокожих собратьев – ему поручили вести мирные переговоры с неукротимыми ирокезами.

 

Следующий период жизни французского вождя индейцев отмечен пребыванием среди племени ниписсингов – в районе залива Георга и озера Гурон. Он провел там долгих 9 лет, обучаясь у аборигенов и обучая, в свою очередь, их – чтению, строительству, земледелию… даже вязанию и вышиванию. Государственный служащий Николе получал баснословную, по тем временам, зарплату, но после его смерти, вместо ожидаемого золота, обнаружили счета на лекарства, которыми он лечил индейцев, и ценные книжные издания. Среди последних значились учебники по логике, музыке, врачеванию, фехтованию; энциклопедия; античная классика в лице Овидия, Гомера и незабвенный «Дон Кихот». И, конечно же, практические пособия: строительство, ремонт и прочее. Среди ниписсингов Жан даже выбрал себе жену, которая впоследствии родила ему дочь.

 

В 1634 году Жан Николе первым из европейцев исследовал земли Висконсина в поисках водного пути к Тихому океану. Исполняя поручение губернатора де Шамплена, он прошел на каноэ озера Верхнее, Гурон и Мичиган, после чего высадился на берег Висконсина и основал там поселение. Сегодня бывший поселок на Висконсине известен как город Грин-Бей – третий в штате по численности населения. Отдохнув пару месяцев в Квебеке, Николе продолжает исследовать дикие западные районы, переправляясь на каноэ через пороги и водопады. И всюду ему рады грозные индейцы, а он братается с ними, стараясь почерпнуть новые знания и передать в ответ свои.

 

Последние годы Николе провел в Труа-Ривьер, где поселился вместе с семьей. Его бесконечно уважали – и белые, и красные. Канадские индейцы называли его Ахирой, что означает «вдвойне человек». Прежде такого имени удостаивались только очень выдающиеся личности – например, могущественнейшие шаманы. Жан Николе погиб так же благородно, как и жил: в 1642 году он узнал, что гуронами захвачен ирокез, и те собираются пытать пленника. Вместе с товарищем, прославленный миротворец переправлялся к стоянке гуронов, чтобы помешать жестокости, но лодка перевернулась. Великий исследователь, преодолевший тысячи миль на каноэ, не умел плавать. Последнее, что услышал его спутник, было: «Спасайся сам». На тот момент Николе исполнилось 44 года. Сегодня в его честь назван один из городов Квебека.

Смотрите также