Филипп Майкл Ондаатье

Писатель и поэт Филипп Майкл Ондаатье

Филипп Майкл Ондаатье

Центральное место в современной канадской литературе по праву принадлежит писателю и поэту Филиппу Майклу Ондаатье. Являясь лауреатом сразу нескольких престижных литературных премий, одна из которых Букеровская, писатель вот уже многие годы продолжает плодотворно работать. На его счету 13 поэтических сборников, 3 документальных фильма и несколько романов, прославивших его на весь мир.

 

Филипп Майкл Ондаатье родился 12 сентября 1943 года на острове Цейлон в Коломбо, после чего в 1954 году переехал вместе с матерью в Англию. Будучи недовольным британской системой образования в 1962 году он иммигрирует в Канаду. Окончив университет в Торонто, и получив степень магистра в Королевском университете Кингстона, с 1967 года начинает преподавать там английский язык и литературу. Именно в этот период появляются первые его литературные творения. Свою творческую карьеру Ондаатье начал, как поэт, издав в 1967 году первый поэтический сборник под названием «Изящные чудовища». Это произведение, тогда еще никому не известного автора, произвело удивительное впечатление и сделало его фигурой заметной в среде современных канадских поэтов. Надо отметить, что эта книга до сих пор интересна читателю и регулярно переиздается.

 

Ондаатье, увлеченный культурой американского Запада, создает необычное в своем роде произведение – «Избранные сочинения Крошки Билли», которое представляет собой смесь различных направлений и жанров в литературе. Это некий симбиоз прозы и поэзии, столь изящно переплетенных между собой, что грань между ними не заметна читателю.

 

Значимой стала и другая работа писателя, изданный в 1979 году сборник «Я учусь орудовать ножом». Оба произведения получили Высшую награду Канады в области поэзии – Премию Генерал-губернатора.

 

На создание последующих творений автора вдохновили события личной жизни, произошедшие с ним в период с 1980 по 1984 год. И снова поэзия Ондаатье не остается незамеченной.

 

Поэтическое творчество сделало Филиппа Майкла Ондаатье достаточно известным в мире литературы, но настоящую популярность ему принесли его романы «В шкуре льва», «Пришествие посреди резни» и «Английский пациент». Последнее произведение снискало мировую славу, став настоящим бестселлером. В 1992 году за этот роман автор был удостоен одной из самых престижных премий – премии Буккера. А снятый по нему Энтони Мингеллой фильм в 1996 году получил премию «Оскар», как лучшая картина.

 

Роман «Английский пациент» глубоко трагичное произведение. Время действия – конец Второй мировой войны. Событие происходит на старой заброшенной итальянской вилле, где удивительным образом переплелись сразу несколько человеческих судеб. У каждого персонажа свое прошлое, которое раскрывается читателю со всей откровенностью. И только главный герой, пострадавший в авиакатастрофе, обгоревший почти до полной неузнаваемости, так и остается загадкой для всех. Неожиданно вспыхнувшая между ним и юной медсестрой из Канады любовь пронизана такой чувственностью, что вызывает живой отклик в душе читателя.

 

Автор признается, что до конца и сам не знал, чем завершится эта трагическая история. Книга писалась по наитию, образы приходили из неоткуда, задуманная в самом начале история постепенно обрастала новыми событиями и героями, пока не сложилась в законченное произведение.

 

Трогательная и проникновенная история, снискавшая заслуженный интерес среди читателей всего мира – одно из лучших творений Филиппа Майкла Ондаатье. Ощутимо пополнив творческий литературный багаж, роман не остался незамеченным и был по достоинству оценен общественностью.

Смотрите также

5 минутный сервис - antiplagius.ru/proverka-antiplagiat-onlajn.html. Проверки уникальности онлайн.