Луи Риль

Биография канадского деятеля, борца за права метисов

Луи Риль

Луи Риль родился в 1844 году, в семье он был первым ребенком, после него родилось еще 10. Его родители были выходцами с Запада, и он был на одну восьмую индейской крови. Известие о смерти отца, в феврале 1864, года стало травматическим шоком для Риля. Всегда интроверт, с учетом настроений депрессии, он потерял уверенность в своей квалификации для священства и вышла из колледжа в марте следующего года без высшего образования. В 1869 году Риль окунулся в освободительную борьбу, которую вели метисы за свои права, поскольку сам был метисом. Его не устраивали поползновения со стороны чиновников земельного ведомства на территории, издревле принадлежавшие индейцам. Риль организовал Национальный комитет, и благодаря его действиям генерал-лейтенант, пришедший с Земли Руперта, не смог войти на территорию индейских поселений. Этим же комитетом был взят форт Гарри, находившийся там, где сливаются две реки, Ассинибойн с Ред-Ривером.

 

Тогда же агрессивно настроенные метисы захватили нескольких человек из Онтарио, один из них был казнен. Этого поступка Рилю граждане Канады, выходцы из Британии, простить не смогли. И, несмотря на успешное завершение переговоров Риля с канадским правительством и образование в 1870 году новой провинции Манитоба, одобренное Британией, отношение жителей Онтарио к Рилю было враждебным, что в итоге помешало ему стать парламентарием и занять в парламенте законное место. Несмотря на это коренное население вышеуказанной провинции ушло в направлении запада и те земли стали провинцией Саскачеван в 1905 году.

 

Став в 1874 году членом палаты общин, Луи Риль, пережив нервный срыв и оправившись от него, в следующем году, 1875-м, перебрался в США, но канадские власти начали оккупацию западных земель в районе Саскачевана.

 

Находясь на территории США, в 1881 году Риль стал мужем, а вскоре и отцом двоих детей. Середина 80-х годов 19 столетия ознаменовалась повторением истории в отношении метисов, которые были обмануты вновь. Земли, которые предоставило метисам правительство Канады, неподалеку от Ред-Ривера, им не достались, и они ушли дальше на север. Но и там их преследовали земельные контролеры. Риль, к этому времени уже гражданин США, причем амнистированный за поднятие восстания на Ред-Ривер, снова возвращается в Канаду, и снова ввязывается в освободительное движение.

 

После возвращения на бывшую Родину и отправления требований правительству в Оттаву Риль был подвергнут критике и насмешкам, с другой стороны его раздражало правительство, ничего не предпринимавшее, и у Риля случился новый нервный срыв. В качестве «Пророка нового мира», как он себя провозгласил, он снова организует военный штаб в Батоше, требуя от офицеров конной полиции покинуть территорию под угрозой их физического истребления.

 

Такой выходки Рилю правительство уже не простило и отправило в район войска. Восставшие были разгромлены, поскольку переброска войск состоялась оперативно по Канадской Тихоокеанской железной дороге, которая была проложена по территориям прерий и Канадского щита. Хотя Риль ни в кого не стрелял, он организовал эту смуту, в которой погибли около ста человек, он. И хотя адвокаты представляли его невменяемым, а суд присяжных просил о снисхождении, Рилю не повезло. Риль был обвинен в измене и в итоге казнен. Повесили его в 1885 году, 16 ноября, в Реджайне.

 

Отношение к личности Риля неоднозначно, два восстания против властей прошли под его руководством, внимание ему уделял и Кропоткин, назвав замечательным человеком. Луи Риля сравнивают и с Че Геварой, в исторических работах разных авторов он представляется где-то с проповедником, чудотворцем, где-то выставляется маньяком-шизофреником. Несмотря на все это по сей день вопрос о том, почему казненный преступник объявлен национальным героем страны спустя сто лет после казни, не закрыт.

Смотрите также

По-настоящему качественная мебель - купить шторы на кухню.