Чарльз Робертс

Чарльз Робертс – канадский литературный деятель

Чарльз Робертс

Чарльз Робертс – известный канадский литературный деятель. Всю свою жизнь писатель посвятил изучению животного мира, представители которого и стали героями всех его рассказов и повестей.

 

Родился Чарльз Робертс родился 10 января 1860 года в Канаде, в провинции Нью-Брансуик. С самого детства он начал интересоваться жизнью птиц и зверей, проводил достаточно много времени, наблюдая за ними в просторах своего родного края. Одновременно с этим он начал делать заметки о том, что видел – особенности их поведения, проявление инстинктов и привычек, изучая взаимоотношения между представителями фауны. Именно с этого периода жизни у Чарльза начали формироваться литературные задатки. Окончив среднюю школу, будущий писатель поступил в университет. Успешное завершение высшего учебного заведения положило начало преподавательской деятельности в одном из колледжей города, но учительская практика и работа со студентами не ослабило его желание посвятить себя литературе. Он продолжал писать произведения, и натуралистические взгляды все больше укреплялись в его сознании. В 1914 году Чарльза Робертса призвали в английскую армию, позже он был переведен в армию Канады. Военная служба была окончена только через девять лет, и в 1925 году он снова смог заняться своим любимым делом.

 

«Рыжий Лис»

В своих повестях писатель-натуралист во всех подробностях описывал жизнь животных, рассказывал об охоте, пристрастиях и способах выживания птиц и животных. Это тематика прослеживалась как в поэтических произведениях писателя, так и прозе. Одной из самых значимых книг Робертса считается повесть «Рыжий Лис», написанная в 1905 году. В ней писатель через главного героя, обитавшего в лесной глуши Восточной Канады, смог передать реалистичность пребывания животного в природной среде, продемонстрировал проблематику взаимоотношений лиса с собратьями, его изворотливый и хитрый ум в условиях дикого леса. Также эта повесть позволила читателю окунуться в мир, наполненный шумом, запахом естественности и первобытностью.

 

Своей творческой деятельностью Робертс прославился не только в пределах своего государства, большинство его произведений, переведенных на русский язык, были широко известны в Советском Союзе. Но в литературной жизни Канады ему была отведена особая роль. Его знали не только как писателя-натуралиста, Робертсу принадлежит много трудов, созданных и в других жанрах. Канадские критики по праву признали его литератором широко масштаба, к нему прислушивались, изучали неординарное мышление писателя и ценили его способность передавать с легкостью все то, чего ранее не удавалось сделать никому. Довольно длительный период времени именно Чарльз Робертс был ведущим деятелем в литературной жизни канадского общества.

 

Его влияние распространялось и на начинающих писателей и на тех, кто уже был в обществе писателей того времени. Тема, которую он затронул, оказалась достаточно актуальной для канадского общества. Несмотря на свою простоту и, на первый взгляд, раскрытая его предшественниками, стала ведущей в то время. Его натуралистические взгляды позволили читателям ощутить любовь писателя к природе и приобщиться к ней. Благодаря влиянию Робертса в эпоху Просвещения деятели литературы того времени смогли раскрыть образ естественного человека, что и позволило читателям постигнуть единение человека и природы, осознать важность отказа от достижений цивилизации. Его творчество дало толчок для реализации волнующей темы современного общества: «Человек и природа», что несомненно повлияло на ход развития литературы в целом.

 

Умер писатель в 1943 году.

Смотрите также