Роберт Сервис

Киплинг холодной Канады

Роберт Сервис

Талант этого человека как нельзя более соответствует содержанию его произведений, посвященных суровым реалиям канадского Севера. Именно его лаконичная и строгая поэзия, натуралистические баллады, приправленные особенной романтикой авантюристов-золотоискателей, могли с достоверностью воссоздать подчас неприглядную, но все же захватывающую эпопею покорения неподатливой и безжалостной земли. Его называли канадским Киплингом, сравнивали с Джеком Лондоном и великим Робертом Бернсом. При жизни ему сопутствовала громкая слава, а лучшие его произведения вошли в хрестоматии. И сегодня имя Роберта Сервиса украшает культуру Канады, а его творчество стало одной из вершин канадской литературы.

 

Роберт Уильям Сервис стал первым отпрыском многочисленного потомства шотландского клерка из английского городка Престон. Это случилось в 1874 году, 16 января. Его детство прошло в Шотландии – в Эйшире, на воспитании у старшего поколения Сервисов. Там Роберт освоил разговорный гэльский диалект и окончил школу. Уже в школьные годы в нем обнаружилась склонность к поэзии – он начал писать свои первые, такие неуклюжие и наивные, детские стихотворения.

 

Став 15-летним юношей, Роберт, как и его отец, решил посвятить себя банковскому делу. Он окончил университет в Глазго, где жили его родители, и даже успел поработать в Шотландском банке. В университете Сервис увлекся Стивенсоном и Киплингом, изучал английскую филологию и бредил невероятными приключениями. Понятно, что сухие расчеты не привлекали романтика, мечтавшего стать ковбоем, и в 1895 году Роберт уехал в Канаду, на остров Ванкувер – помогать брату строить ранчо и заодно осуществлять свою мечту. На тот момент ему исполнилось 21, у него было потрясающее сомбреро, кожаный жакет, украшенный бахромой, и настоящие ковбойские ботинки. И неизведанный мир лежал у его ног.

 

Итак, в 1896 году Роберт Сервис пересек Атлантику, но реальность разрушила юношеские фантазии. Романтика ковбойских приключений обернулась тяжелой поденщиной в глуши Британской Колумбии, на западе Америки, в Калифорнии и еще бог знает где. Ему приходилось доить коров, полоть сорняки, косить сено… И так долгих шесть лет. Работая иногда по 16 часов в сутки, Роберт так уставал, что единственным его желанием было выспаться. Конечно же, на литературу не оставалось ни времени, ни сил. Отчаявшись, Роберт решил вернуться к финансовой рутине и в 1903 году устроился в один из банков Ванкувера.

 

Эпоха золотой лихорадки уже миновала, но ее отголоски не давали покоя неугомонному авантюристу. Через два года Сервис добился перевода в Юконский филиал, который располагался в тогда уже малолюдном Уайтхорсе, где по-прежнему обитали золотоискатели. В новой местности Роберт увлекся суровой северной природой: он бродил среди гигантских деревьев, черпая вдохновение, а по вечерам исполнял в салунах стихи Киплинга под аккомпанемент банджо. Вскоре он принес в городскую газету с претенциозным названием «Уайтхорская звезда» собственные творения, и редактор предложил ему писать стихи на местном материале. Роберт так загорелся идеей, что побежал среди ночи в банк – записывать новорожденные рифмы. И тут с поэтом едва не случилось непоправимое: спящий сотрудник принял его за бандита и чуть было не пристрелил. К счастью, стрелял он не очень метко.

 

Первые же «северные» произведения поэта, напечатанные в газете, сделали его известным. Нескольким позже один издатель поверил в талант Сервиса и заключил с ним контракт. Сборник «Песни Сардо», ныне известный как «Зов Юкона» (1907), произвел резонанс. Роберт разбогател, покинул ненавистную службу и отправился в путешествие. Париж, Ривьера, Голливуд… Новые сборники стремительно раскупаются, позволяя поэту вести богемную жизнь и полностью отдаться литературе. Он поселился в Париже, возле Набережной Вольтера, в Латинском квартале.

 

В период Балканских войн Роберт Сервис был корреспондентом «Звезды Торонто». После он вернулся во Францию, где прожил 15 лет. В 1913 году Сервис женился и осел в Бретани. Его избранницей стала француженка Жермена, дочь бизнесмена. Они случайно познакомились в толпе, и целый год после свадьбы Жермена не знала, что ее муж богат – Роберт обожал сюрпризы. Супруги любили друг друга до конца жизни.

 

Когда началась Первая мировая, Сервису шел 41 год. Из-за варикоза поэта признали непригодным к строевой службе. Тогда он стал военным корреспондентом, в течение двух лет водил санитарную машину на фронтовой линии. Впоследствии накопленные впечатления вылились в цикле баллад «Красный Крест».

 

В 1930-х Сервис побывал в СССР с официальной поездкой, где ухитрился стать персоной нон-грата – за свои критические стихотворения цикла «Советская страна», в особенности за «Балладу о гробнице Ленина».

 

С наступлением Второй мировой Сервис спасался от преследования нацистов в Стокгольме, до этого проехав через Польшу и страны Прибалтики. Из Швеции он уехал во Францию, а затем – в Канаду. Причина такого поспешного бегства была довольно весомой: поэт позволил себе в стихах издеваться над Адольфом Гитлером, и фюрер озаботился его поимкой. К счастью, безрезультатно.

 

Роберт Сервис посетил родные места в Шотландии, где провел детские годы, проживал в Голливуде и Ванкувере, на западном побережье Северной Америки. Он давал концерты для армии и даже снялся в картине «Добытчики» с Марлен Дитрих, сыграв самого себя.

 

После окончания войны поэт со своей семьей вернулся во Францию, где провел остаток жизни в Бретани и на французской Ривьере. Роберт Сервис умер в 1958 году в своем поместье Лансье, где и был похоронен. За свою жизнь он написал десятки поэтических сборников, две автобиографии и шесть романов, среди которых – знаменитая «Тропа 98'», посвященная золотой лихорадке.

 

Там, где проходит граница Аляски и Канады, находится гора с двумя вершинами. Каждая из этих вершин названа в честь выдающегося писателя. Каждый из этих писателей считается достоянием Севера. Вершина на Аляске носит имя Джека Лондона, вершина в Канаде названа в честь Роберта Сервиса.

Смотрите также

http://натяжные-потолки-рязань.рф/ натяжные потолки в рязани цены.