Вильялмур Стефансон

Посланец Севера

Вильялмур Стефансон

Суровые земли Канады всегда были благодатной почвой для появления сильных, выносливых людей, смело бросающих вызов безжалостной стихии. Эти скромные герои закалялись в испытаниях, покоряли вершины и удивляли мир своим бесстрашием и несгибаемой волей. Они уходили, но слава об их подвигах оставалась. И сегодня Канада может гордиться своими подвижниками. Один из них – Вильялмур Стефансон.

 

Вильялмур Стефансон родился 3 ноября в Виннипеге, в 1879 году. Его отец, фермер Иохан Стефансон, переехал в Канаду из Северной Исландии в 1876 году. Однако вскоре Стефансонам с двухлетним Вильялмуром пришлось покинуть живописное побережье Виннипега, чтобы в поисках лучшей жизни перебраться в США.

 

Однако нужда и в другой стране не покинула семейство фермеров. Вильялмуру едва исполнилось 13, когда умер его отец. Мальчику пришлось сполна хлебнуть страданий: он батрачил на фермах, работал пастухом, чтобы хоть как-то помочь матери и младшим братьям. И несмотря ни на что он продолжал учиться.

 

Незаурядный интеллект и чрезвычайная целеустремленность Стефансона помогли ему поступить в университет в Северной Дакоте. Но его исключили за прогулы. Способный юноша не стал отчаиваться и поступил в университет в Айове, откуда вышел уже бакалавром.

 

В 1903 году Вильялмур стал студентом Гарварда – он поступил на богословский факультет. Здесь его увлекла антропология. Первая его статья на эту тему, опубликованная в журнале, заинтересовала геолога Эрнеста Лефингуэла. Исследователь даже предложил Стефансону должность антрополога в полярной экспедиции. Так для Вильялмура началась новая жизнь, неразрывно связанная с Арктикой.

 

Отправляясь в свою первую экспедицию в 1906 году, Стефансон решил добраться к заливу Маккензи, преодолевая земли, реки и озера Канады. По пути он надеялся изучить быт индейских племен и эскимосов, а заодно собрать ценные материалы. Через несколько месяцев Вильялмур впервые увидел покрытое плавающими льдинами полярное море… На китобойном судне исследователь достиг острова Хершель, куда должен был прибыть парусник с остальными участниками экспедиции.

 

Но парусника не было. Стефансон оказался один на один с Крайним Севером – без денег, припасов и оснащения. Здесь путешественник решился на отчаянный шаг: он положился на гостеприимство эскимосов, чтобы иметь возможность самостоятельно изучать их культуру. И судьба не оставила Вильялмура: он не только провел незабываемую зиму у аборигенов, но и выучил эскимосский язык. И только весной он узнал, что парусник затонул.

 

Весной 1908 года Стефансон вновь отправился на Север. На этот раз его сопровождал выдающийся геолог Рудольф Андерсен. Экспедиция, рассчитанная на год, затянулась на целых пять лет. Летом, достигнув острова Хершель, исследователи направились к мысу Барроу, пополняя свой научный багаж. В пути друзьям не раз приходилось голодать. При этом Стефансон проявлял исключительную выдержку и чувство юмора и никогда не ел собак.

 

Осенью следующего года путешественники вернулись на остров Хершель, затем проследовали к мысу Парри, чтобы после направиться к острову Виктория. Полярную ночь Стефансон и Андерсен провели в гостях у эскимосов, пополняя запасы провизии.

 

С наступлением весны исследователи уже держали путь на восток. Миновав поселение «медных эскимосов», ученые отправились на север – на поиски голубоглазых людей с рыжими волосами. Далее последовал остров Виктория, путешествие на запад, масштабные раскопки древних захоронений эскимосов, где ученым удалось раздобыть множество артефактов.

 

Эта сложная и очень значимая экспедиция завершилась в 1912 году, осенью, когда пароход доставил Вильялмура из Аляски в Сиэтл. Пережитые события и впечатления он оставил нам в книге «Моя жизнь с эскимосами», которую написал через год после возвращения.

 

Третье полярное путешествие Стефансона было предпринято для изучения моря Бофорта. В 1913 году, с наступлением весны, в море вышли три корабля. На их борту находились биологи, антропологи, геологи, географы, метеорологи и океанографы. Назад они вернулись только через пять лет. И вернулись не все…

 

Стефансон руководил отрядом географов на судне «Карлук». В конце августа 1913 года корабль лег в дрейф у северных берегов Аляски и вмерз в лед. Когда провизия истощилась, Вильялмур с группой из пяти человек решил поохотиться на близлежащем острове. Достигнув суши, путешественники увидели, как зажатое льдинами судно снесло ветром. Впоследствии они узнали, что «Карлук» затонул, а вместе с ним и 8 членов команды. Спастись посчастливилось 17 участникам экспедиции. Так что на базу пришлось возвращаться пешком, и путь оказался нелегким.

 

Полгода преодолевали заснеженную Арктику полярные робинзоны. От них не было никаких вестей, поэтому остальные исследователи решили, что Стефансон и его друзья погибли. Но Вильялмур, благодаря своему упорству и богатому опыту, привел группу невредимой к месту назначения, осуществив все намеченные исследования.

 

За время экспедиции команда Стефансона совершила 93-х дневный переход по мерзлоте и дрейфующим льдинам от мыса Мартин к острову Банкс. Путешественники перешли на санях пролив Мак-Клур и завершили изучение острова Принс-Патрик; обследовали «Землю Борден»; открыли остров Миен и поставили точку в исследовании «Земли Финдли». Чтобы выжить, они ловили тюленей и охотились на птиц. На основании этой экспедиции Стефансон разработал собственную теорию, которую изложил в работах «Гостеприимная Арктика» и «Книжка полярника».

 

В 1918 году Вильялмур серьезно заболел тифом и воспалением легких, поэтому прервал исследования и вернулся в Нью-Йорк. Его шумно приветствовали научные сообщества и пресса, которая ранее дважды его «похоронила». На Стефансона посыпались медали и почетные звания, а сам он издавал книги и занимался архивной работой, мечтая объединить материалы всех арктических исследований.

 

В 1946 году Вильялмур приступил к составлению фундаментальной «Арктической энциклопедии», привлекая к работе десятки ученых. Но четыре года спустя этот проект лишился правительственной субсидии, и Стефансон остался не у дел. Тогда, собрав всю свою огромную библиотеку, исчислявшуюся десятками тысяч томов и рукописей, семидесятилетний исследователь переехал в провинциальный Ганновер (штат Нью-Гэмпшир).

 

Долгих 12 лет о нем никто не слышал. А в 1962 году из Ганновера пришло известие о кончине Вильялмура Стефансона, романтика Канадского Севера, которого никто не сумел превзойти. Вскоре вышла его биография, оставленная канадским географом Лебурдэ. Она называется «Посланец Севера».

Смотрите также