Терри Фокс

Марафон героя

Терри Фокс

Есть много способов прославиться в этом мире. Стать успешным политиком, популярным писателем, узнаваемым актером, талантливым музыкантом или выдающимся спортсменом... Правда, такая слава зачастую недолговечна, и нужно быть настоящим гением, чтобы о тебе с благодарностью вспоминали потомки. Не так с героями. Им не нужно быть успешными, не нужно быть гениями. Их помнят и любят не за это. Готовность принести себя в жертву другим – вот высшая проба человека. Именно таким был Терри Фокс.

 

Терренс Стенли, кудрявый жизнерадостный парень из Канады, вряд ли заслужил случившееся с ним несчастье. А если это было испытание, он выдержал его более чем достойно, став примером для миллионов людей во всем мире. А может, это было вовсе не испытание, а высокое предназначение, оправдывающее боль и страдания? Но обо всем по порядку.

 

Летом 1958 года, 28 июля, в городе Виннипеге канадской провинции Манитоба, в семье Фоксов, родился здоровый мальчик. Его назвали Терренсом Стенли, но все звали просто – Терри. Семья Фоксов ничем не отличалась от остальных: отец – стрелочник на железной дороге, трое детей, обеды, ужины, любовь к спорту, праздник Рождества... Вскоре Фоксы переехали на запад Канады, в провинцию Британская Колумбия. Терри рос обычным сорванцом, ходил в школу, увлекался спортом – футболом, бейсболом, регби, но больше всего любил баскетбол. Он собирался поступить в университет и стать тренером. Юный, сильный, ловкий, с волевым подбородком, непослушными кудрями, детской улыбкой и неиссякаемой энергией. Перед ним лежал непокоренный мир, а впереди у него была долгая-долгая жизнь...

 

Та октябрьская авария показалась несерьезной: подумаешь, въехал в чертов пикап и ушиб правое колено. Никто же не пострадал, а когда тебе восемнадцать (именно столько было Терри Фоксу), стоит ли обращать внимания на такие пустяки. «Пустяк» в виде ноющего колена Стенли игнорировал долго. Даже когда в начале зимы боль усилилась, отчаянный юноша продолжал играть в баскетбол – был как раз сезон, горячее для спортсмена время. Но в итоге страдания стали невыносимыми, и Терри обратился к врачам. Диагноз был ужасным – рак кости. Последствия – еще ужаснее. Месяцы на больничной койке, химиотерапия, облучение и в конце – ампутация правой ноги выше колена. В 19 лет. Шансов было мало, но сильный организм и воля к жизни взяли свое. Терри Фокс выжил. Чтобы отдать свою жизнь другим.

 

Сила воли этого парня изумляла окружающих. Не прошло и трех недель после ампутации, как он уже осваивал металлический протез, а вскоре играл в гольф с отцом. И все это с тем же оптимизмом и по-детски непосредственной улыбкой. Затем Терри вернулся... в баскетбол, правда, баскетбол на инвалидных колясках. В этом спорте он стал настоящей звездой на Североамериканском континенте. Но все это время его не оставляли мысли о тех несчастных, которых он видел ежедневно в онкологическом отделении. А вместе с сочувствием просыпалась ненависть к страшной неизлечимой болезни и желание победить ее. И чем неосуществимее казалась эта мечта, тем сильнее она притягивала Фокса.

 

Этот марафон был не просто безумием. Для Терри Фокса он был равен самоубийству. Пробежать через всю страну – от Атлантического до Тихого океана – на протезе, с прогрессирующей опухолью... Все ради того, чтобы собрать пожертвования для научных исследований онкологии, чтобы дать шанс другим, чтобы победить! Терри надеялся, что каждый канадец пожертвует один доллар, и тогда общая сумма превысит 20 миллионов.

 

«Марафон надежды» начался в 1980 году, весной, 12 апреля. У города Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд) Фокс окунул свою единственную ногу в холодные волны Атлантики, обозначив начало забега, с тем чтобы в конце его так же опустить ногу в волны Тихого океана около города Ванкувера (Британская Колумбия). Марафону предшествовал год напряженных тренировок – даже здоровому человеку одолеть такую дистанцию непросто. Каждый день Терри пробегал по 42 км, и страдания его были ужасны: от протеза образовывались волдыри, здоровая нога покрылась мозолями, а он все бежал и бежал навстречу своей цели. Восхищенные люди выходили ему навстречу, приносили деньги, чеки, цветы... Некоторые бежали вместе с ним.

 

Он не смог завершить марафон. 1 сентября 1980 года, преодолев 3 339 миль (5 373 км), пробежав за 143 дня провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью Брансуик, Квебек и Онтарио, Терри Фокс сошел с дистанции. Он просто не смог бежать дальше – рак перешел в легкие. 28 июня 1981 года Терри умер. Через месяц ему бы исполнилось 23 года.

 

Незавершенный «Марафон надежды» принес больше пожертвований, чем Терри мечтал. И сделал национальным героем самого Фокса, о чем он уж точно не мечтал. Хотя и заслужил. Памятники ему установлены в нескольких городах Канады, в его честь назвали ледокол и сняли фильм. С тех пор в Канаде и десятках других стран проводятся ежегодные благотворительные забеги памяти Терри Фокса – «марафоны надежды». Собранные на них пожертвования перечисляются в «Фонд Терри Фокса», который финансирует исследования онкологических заболеваний.

Смотрите также