Пьер Эллиот Трюдо

Убежденный либерал, непримиримый антисепаратист и великий премьер Канады

Пьер Эллиот Трюдо

На политической арене каждого государства случаются выдающиеся личности, чьи имена определяют целые эпохи. В зависимости от своей деятельности – созидательной либо разрушительной – их вспоминают с благодарностью или же с проклятием. Словно дар или кара свыше, эти деятели преображают общество до неузнаваемости, перекраивают планету, меняют соотношение сил в контексте целого мира и оставляют после себя значительный след в истории. Пьером Трюдо восхищаются и сегодня – так много он сделал для своей страны и ее жителей, что его по праву величают отцом современной Канады.

 

Пьер Эллиот Трюдо родился в Монреале 18 октября 1919 года. Его семья была вполне обеспеченной и благополучной: отец занимался бизнесом и юриспруденцией – он был преуспевающим адвокатом. У Шарля-Эмиля Трюдо и шотландской француженки Грейс Эллиот, кроме Пьера, было еще двое детей – Чарльз и Сюзет. Когда Пьер подрос, его отец выгодно продал свой бизнес и предоставил сыну лучшее на тот момент образование в самых престижных колледжах Европы и Америки. Вскоре после этого Шарль Трюдо скончался, что стало жестоким ударом для всей семьи, и особенно для юного Пьера Эллиота, который до конца жизни поддерживал свою мать, брата и сестру.

 

Пьер Трюдо получил превосходное образование: университеты Монреаля и Парижа, Гарвард и Лондонская экономическая школа, политология и право, история и экономика… Он сознательно готовил себя к общественной деятельности, желая участвовать в судьбе Канады. Примечательно, что еще в Гарварде студент Трюдо заинтересовался проблемой коммунизма и религии, посвятил этому вопросу диссертацию и на протяжении всей своей политической карьеры отстаивал независимость государства от церкви. Окончив свое образование, тридцатилетний Пьер вернулся в Канаду. На родине, продолжая семейную традицию, он посвятил себя адвокатской практике, увлеченно включившись при этом в политическую жизнь Квебека и движение профсоюзов. Так, он принимал участие в «асбестовой» стачке – забастовке шахтеров на рудниках Квебека. Изложив впоследствии это событие в одной из своих книг, Трюдо рассматривал его как исторически значимое для бывшей французской колонии в аспекте сопротивления англоязычному и клерикальному правлению.

 

С юности Пьер Трюдо отличался «левыми» взглядами. В 1951 году он побывал в СССР. Последствием этого смелого поступка стал запрет на въезд в Соединенные Штаты, а ФБР завело досье на «канадского Кастро». Помимо этого, по распоряжению квебекского премьера и убежденного антикоммуниста Дюплесси, его трижды отстраняли от преподавательской деятельности в университете. В ответ на притеснения, Трюдо печатал в журнале «Сите либр» критические статьи, направленные против авторитарной и клерикальной позиции Дюплесси. Следует отдать должное вкладу Трюдо в подготовку «Тихой революции» в Квебеке, ограничившей консерватизм в обществе и власть католической церкви, а также внедрившей социальное обеспечение.

 

Исповедуя социал-демократические ценности, Пьер Трюдо вступил в Новую демократическую партию, окрашенную в «левые» тона. Но впоследствии изменил свой выбор: будучи противником отделения Квебека и справедливо посчитав, что успех на выборах стоит мессы, Трюдо в 1965 году перешел в Либеральную партию. Такой переход нисколько не помешал ему осуждать некоторые действия либерального кабинета – например, размещение ядерных ракет США на территории Канады.

 

В 1967 году Пьер Трюдо получил портфель министра юстиции и должность генерального прокурора. Он в полной мере использовал свое новое положение для пропаганды антисепаратистских принципов государственного устройства – вел ожесточенные дискуссии с премьером Квебека Джонсоном, настаивавшим на предоставлении провинции особого статуса. В следующем году, после отставки лидера либералов Пирсона, Трюдо занял его место, а руководимая им партия получила большинство голосов. В стране началась «трюдомания».

 

Среди основных реформ правительства Пьера Эллиота Трюдо был закон о равноправии на уровне Федерации двух языков – английского и французского, однако подобный билингвизм вызвал нападки сторонников суверенитета Квебека и жителей англоязычных регионов Канады. Возмущение квебекских сепаратистов переросло в террористические акты, самым громким из которых стало похищение и убийство одного из министров. Трюдо ничего не оставалось, кроме как объявить военное положение – в Квебек вошли войска. Сложная ситуация с массовыми арестами и подавлением гражданских свобод разрешилась только к 1971 году. Сепаратизм потерпел поражение.

 

Трюдо не изменил либеральным принципам: легализовал аборты, упразднил смертную казнь, упростил бракоразводный процесс и прекратил травлю гомосексуалистов. Кроме того, его реформы преобразовали социальную политику государства: были освобождены от налогов граждане с низкими доходами, повышены пенсии и пособия, организовывались общественные работы. В период кризиса 1974-1975 гг. правительство Пьера Трюдо осуществляло контроль над стоимостью бензина и необходимых продуктов, основало новый курс государственной энергетической политики.

 

Либералы во главе с Трюдо управляли Канадой до 1979 года – в мае они проиграли выборы. Однако в феврале следующего года Трюдо вновь оказался на вершине и занимал пост премьера вплоть до 1984 года. За эти последние 4,5 года Трюдо обеспечил суверенитет Канады на законодательном уровне, добившись прекращения полномочий британского парламента – этот исторический момент запечатлен в Конституционном акте 1982 года. При этом внешняя политика Пьера Трюдо отличалась независимостью: он выступал против военных действий американцев во Вьетнаме, в числе первых гостил на красной Кубе, посещал Союз и установил дипломатические связи с КНР. Помимо этого, Трюдо сократил участие Канады в НАТО и избавился-таки от ненавистных ядерных ракет США. После отставки бывший премьер-министр вновь занялся юриспруденцией.

 

Пьер Эллиот Трюдо скончался 28 сентября 2000 года в родном Монреале. Отдать последнюю честь его памяти явились тысячи канадцев, бывший президент США Картер, лидер исмаилитов Ага-хан IV и легендарный Фидель Кастро. При жизни Трюдо выпустил несколько книг и стал компаньон ордена Канады, а спустя четыре года после смерти подарил свое имя аэропорту Монреаля.

Смотрите также