Оборонительные сооружения Квебека

Цитадель

Оборонительные сооружения города постоянно улучшались и дополнялись. Планировалось построить огромную цитадель на самой высокой точке Бриллиантового мыса, однако скупой Париж не стал финансировать эту затею. Именно англичане построили огромную крепость в виде звезды.

 

Пешеходные экскурсии начинаются от киоска Фронтеньяка на террасе Дюферена. Каждый участок маршрута довольно интересен, но советуем обязательно посмотреть на головокружительный дощатый настил под названием Prome-nade des Gouverneurs, который протянут от утеса, на котором находится Цитадель.

 

По пути вы сможете остановиться в Артиллерийском парке, комплексе военных сооружений. Их достраивали на протяжении трех веков, и сейчас это историческая достопримечательность. Здесь находятся бараки XVIII века длиной 152 метра, огромный редут того же периода и литейный цех, в котором сейчас размещается потрясающая модель города, каким он был в начале XIX века. Рядом находится музей Фортификации, в котором проводятся выставки, посвященные истории постройки оборонительных сооружений в городе.

 

Цитадель

После завоевания англичанам достались французские оборонительные сооружения в довольно плохом состоянии. Однако они начали постройку временной крепости только после нападения американцев в 1775-1776 годах. Строительство современной Цитадели, занимающей площадь 161 880 м², завершилось только в 1831 году. Она была построена в виде звезды в классическом барочном стиле, популярном тогда в Европе.

 

В Цитадели располагается Van Doos, 22-й королевский полк один из самых престижных франкоязычных полков в канадских вооруженных силах. Летом множество туристов собираются, чтобы посмотреть на смену караула (с июня по август в 10 часов утра) и церемонию спуска флага (с июля по август по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в 19 часов).

 

Оборонительные сооружения Квебека

На площади 1 км² на покатом парке Абрахамской долины находится Парк поля битвы (Parc des Champs-de-Bataille). Здесь проходила 15-минутная битва, в результате которой французскому контролю над Квебеком пришел конец. Именно здесь ранним утром 13 сентября 1759 года, когда моросил мелкий дождик, английские войска выстроились в линейку и были готовы сломить оборону французов. Англичане прошли по реке св. Лаврентия тайком, обойдя спящих солдат канадской армии, которые должны были стоять на страже на вершине холма. Их наступление стало неожиданностью для Монкальма. Он собрал совместные силы милиции и солдат регулярных войск. Большинство канадцев погибли под непрерывным огнем английских солдат.

 

О событиях того дня - решающего в истории Канады - подробно рассказывается в Центре национального поля битвы, который размещается в Музее Квебека на краю города.

 

В 1991 году произошло возрождение огромной коллекции квебекского искусства: первоначальное здание Музея Квебека в неоклассическом стиле было соединено со зданием бывшей тюрьмы посредством нового прозрачного Большого зала. Через него можно обозревать пейзаж парка, на котором ранее располагались поля сражений.

 

В новом, расширенном здании теперь выставлено гораздо больше работ (около 22 000), чем раньше. Здесь есть скульптуры, рисунки, гравюры, фотографии и множество предметов декоративного искусства. Однако самого пристального внимания заслуживает прекрасная коллекция картин.

Интересные заметки

История города Квебек

Моменты в истории Канады