Государство

Политический строй и форма правления в Канаде, актуальные проблемы

Провинции и территории Канады

В Канаде два официальных языка – французский и английский, и взаимодействие этих двух крупных лингвистических и культурных групп Канады сразу заметно в Оттаве, где каждый федеральный закон или речь должны быть исполнены на обоих языках. Из всего населения Канады примерно 24% составляют франкоканадцы, в основном – это потомки французских поселенцев, которые пришли в колонию новая Франция в XVII-XVIII вв. Их англоязычные соотечественники – потомки британских эмигрантов XVIII-XIX вв. Канадское мультикультурное сообщество начало формироваться в XIX в., когда иммиграционные волны привели людей из всех уголков мира в канадские города и деревни.

 

Правительство и политика

Канада – это парламентское демократическое государство с федеральной политической системой. В каждой провинции существуют собственные избираемый законодательный орган, возглавляемый премьером, который также направляет своих представителей в федеральный парламент в Оттаве. Десять провинций и три территории Канады являются частью федерации:

 

 

Здание парламента, Оттава, Канада

Канада является членом британского Содружества наций. Глава государства – британский монарх. Функции монарха, большей частью церемониальные, выполняются генерал-губернатором. Его утверждает монарх, но выбирают премьер-министр и кабинет министров. Законодательная власть находится в руках нижней палаты парламента – палаты общин. В нее избираются 295 представителей от избирательных округов по всей стране. Планирование времени выборов входит в обязанности премьер-министра, однако самый максимальный промежуток между выборами составляет пять лет. Верхняя палата парламента – сенат. В нее входит 104 члена, которых назначает генерал-губернатор по совету премьер-министра. В настоящее время премьер-министр назначает сенаторов, но тенденция такова, что сенат также может стать избирательным органом. Сенат имеет право вето – право не соглашаться с законами, однако оно редко применяется на практике. Главная роль сената состоит в том, чтобы отправлять законопроекты на второе чтение и разъяснять их содержание. Резиденция парламента располагается в прекрасном реконструированном готическом здании готическом здании в Оттаве, которая стала столицей Канады в 1867 году.

 

Способность к поиску взаимовыгодных компромиссов – отличительная черта канадского стиля в политике. В сущности, образование Конфедерации в 1867 году было компромиссом между провинциями с конфликтующими интересами. Конфедерация же объединила все провинции. В последние годы самой значительной тенденцией в политической жизни Канады стал регионализм. Провинции стремятся получить большую власть и независимость от центра, из-за этого никакая политическая партия не может добиться поддержки большинства одновременно во всех регионах страны. Самым ярким эпизодом в этом процессе стал конфликт в Квебеке, где очень сильные сепаратистские настроения. С 1981 г. там дважды проводился референдум, в котором жители решали, отделяться ли Квебеку от Канады или нет. Оба раза жители проголосовали против отделения, но голосов в поддержку тем не менее было очень и очень много. К сожаления, вопрос взаимоотношений Квебека с остальной частью Канады до сих пор открыт, и дальнейших политических дискуссий избежать явно не удастся.

 

С 80-х гг. XX в. остро встал вопрос коренных жителей Канады: начались кампании за конституционные и земельные права, а также права на разработку полезных ископаемых. Ассамблея Первых народов добилась образования земли инуитов, Нунавута. На повестке дня сегодня – борьба за собственное правительство и школы, с помощью которых сохранятся родные языки инуитов, а также за права на рыбалку и охоту.

 

Канада принимала участие в самых крупных событиях XX в., в том числе в обеих мировых войнах, и сегодня занимает активную позицию во всех международных вопросах. Страна является членом НАТО и «Большой восьмерки» вместе с США, Великобританией, Италией, Японией, Францией, Германией и Россией.

 

Власть на региональном уровне

В провинциях политические партии могут быть связаны на федеральном уровне, а могут и не поддерживать таких связей. Также и публичные политики иногда меняют свои политические пристрастия. В середине 1990-х годов лидером сепаратистской партии в Квебеке был Люсьен Бушар, бывший лидер Прогрессивной Консервативной партии. Главным противником сепаратизма в Квебеке являются члены либеральной партии в провинции. В 1998 году их лидером стал Жан Шаре, который ушел с поста главы партии консерваторов на федеральном уровне, что бы занять этот пост.

 

Проблемы

Канада сталкивается с большинством тех же самых проблем, которые волнуют все западные демократические страны. Одна из них – финансирование огромного государственного сектора. В Онтарио, например, произошло столкновение между профсоюзом учителей и местными властями, которые намеревались сократить расходы на финансирование государственных программ. Страна по праву гордится созданием единой системы здравоохранения, однако на практике ее работа не всегда соответствует ожиданиям. Другой проблемой является растущий уровень преступности, однако по сравнению с США он довольно не значительный.

 

Множество проблем возникает во взаимоотношениях между общегосударственными и региональными интересами. Однако это неизбежный процесс в такой огромной стране, как Канада, где провинции заметно отличаются друг от друга. Одной из самых важных задач этого круга является решение вопроса о положении Квебека в государстве.

Интересные заметки

Иммиграция. Почему Канада?

Все про иммиграцию