Экономика

Экономика Канады сегодня, ее тенденции

Сегодня Канада – одна из самых высокоразвитых стран в мире. Уровень жизни населения в Канаде очень высокий и уступает разве что Соединенным штатам Америки. Основную роль в становлении благоприятного экономического состояния сыграло разнообразие и богатство природных ресурсов страны. Именно благодаря ним Канада завязала тесные связи с такими государствами как Франция, США, Великобритания. Особую роль играют, конечно же, США, поскольку Канада является сырьевой базой на севере и одновременно здесь США реализует большое количество своих товаров и продуктов. Благодаря этому взаимному симбиозу экономическое положение в Северной стране стало очень высоким всего за несколько десятков лет. Вряд ли в мире найдется иной пример, где финансовое положение одного государства настолько сильно зависело бы от другого.

 

Но в этом взаимодействии есть свои минусы: большая зависимость экономики Канады от изменений, которые происходят в Соединенных Штатах. А там, как известно, достаточно часто происходят те или иные события, которые могут повлиять на финансовое положение. Практически 80 % общего объема торговли приходится на взаимоотношения с США. Во всех важнейших сферах хозяйства господствует американский капитал, исключая лишь земледелие и финансовую отрасль. Также для Канады присуще региональное деление: индустриализованные области (Квебек, Южное Онтарио), области по производству зерновых (Альберта, Манитоба, Саскачеван). Лесная промышленность концентрируется в Британской Колумбии. Нефть и газ добывается в Альберте. Полезные ископаемые разрабатываются на северо-западе страны.

 

Экономика Канады сегодня

Сегодня по своим экономическим показателям Канада на 14 месте в мире по объему ВВП и ППС, номинальное ВВП – десятое место. Быстрому и стабильному развитию экономики послужили торговые договора: автомобильный (1965-2001), соглашение FTA 1989 и NAFTA 1994. Стабильный рост производства после Второй мировой войны, развитие горной промышленности и сферы обслуживания превратили страну из сельскохозяйственной преимущественно в индустриальную. Благодаря договорам FTA, соглашению о свободной торговле жителя Северной Америке (1994) и NAFTA (включая Мексику) Канада стала основным торговым партнером США. Сегодня Соединенные Штаты используют практически три четверти канадского экспорта каждый год. Энергетические ресурсы (газ, электричество, нефть, уран) - поставляются из Канады в США в больших объемах. За четырнадцать лет (начиная с 1993 года) в стране был отмечен высокий экономический рост из-за богатства природных ресурсов, высококвалифицированных кадров. Но экономический кризис в 2008 году привел к дефициту бюджета страны в 2009 году, что было особенно удивительно после двенадцати лет профицита. Хотя консервативные принципы в вопросах кредитования помогли основным банкам страны выйти из кризиса еще в 2008-2009 годах. Высокий курс канадского доллара и снижение мирового спроса на продукцию Канады соответственно повлияли на рост экономики страны (3%) в 2010 году. Номинальный ВВП в 2010 году - 1335 млрд. долларов ВВП на душу населения – 39 тысяч долларов. Уровень безработицы в 2010 году составил 8%, а инфляция - 1,8%. На сегодняшний день экономика Канады напоминает по своей ориентированности экономику Соединенных Штатов.

 

Исторические аспекты развития канадской экономики

До 19 века главным источником дохода Канады была охота и продажа шкур животных. Здесь в основном жили племена алгоников, гуронов, ирокезов. Европейские колонизаторы жили в основном на севере и северо-западе страны. Восточная часть Канады была облюбована французами. В 19 веке стали развиваться земледелие и добыча полезных ископаемых. При этом резко уменьшилось значение охоты и продажи шкур. Но развитие земледелия не было равномерным на всей территории страны. Онтарио стал крупнейшим в мире центром земледелия. Квебек был поровым, банковским, железнодорожным и промышленным центром. На рубеже 19-20 веков начался процесс индустриализации. Особенный рост наблюдался в Онтарио, Квебеке, Ванкувере. После Второй мировой войны в течение двух десятилетий Канада переживала быстрый процесс индустриализации, что привело к нехватке квалифицированных работников. Вследствие чего, Канада «открыла двери» иммигрантам. Приоритет отдавался работникам, которые хорошо говорили по-английски.

 

Быстрый экономический рывок произошел после 1973 года, когда в провинции Альберта были найдены крупные залежи нефти. После вступления в должность министра финансов Пола Мартина в 1993 году и подписания торговых договоров FTA и NFATA экономика страны улучшилась. Были выплачены государственные долги. В 2003 году Мартин стал премьер-министром, с этого момента экономика продолжает развиваться.

 

Тенденции развития экономики Канады сегодня

Сегодня экономически Канада – одна из самых развитых стран мира. Но кризис 2008 -2009 годов показал отрицательное влияние направленности на одного экономического партнера – США. К 2015 году правительство Стивена Харпера планирует свернуть антикризисные программы и сбалансировать федеральный бюджет. Особой тенденцией является направленность на развитие отношений с новыми иностранными партнерами. Что заставляет Канаду более четко формулировать свои позиции в отношении иностранных инвестиций. Харпер стремится отказаться от приоритетности развития торговой и хозяйственной интеграции с США.