Деньги

Банковские операции и деньги

Валюта Канады основана на десятичной системе, в одном долларе – 100 центов. Две самых ходовых монеты – это монеты достоинством в 25 центов и 1 доллар, которые принимаются для оплаты городских телефонов, а также в автоматах для продажи газет и других вещей. Они также пригодятся вам для поездок в общественном транспорте в крупных городах, где не принято брать сдачу у водителей автобусов. Было бы очень удобно приехать в Канаду, имея при себе немного канадской валюты, около 50-100 кан. долларов.

 

Банки

Главные национальные банки Канады – это Королевский банк Канады, Банк Монреаля, ТД Канада Траст-Банк, Канадский имперский банк коммерции, Шотландский банк и Национальный банк Канады. В этих банках обычно принимаются иностранные карты для банковых автоматов, хотя было бы разумно выяснить этот вопрос в своем банке. Банковские банкоматы установлены в филиалах банков, а также в торговых центрах, на заправочных станциях, вокзалах и у автобусных остановок и в аэропортах. Банки обычно работают с понедельника по пятницу, с 9-00 до 17.00; некоторые продлевают рабочее время по пятницам, и лишь немногие открыты в субботу с утра.

 

Дорожные чеки

Дорожные чеки, выписанные в канадских долларах, – это, пожалуй, самый надежный и удобный способ хранения денег во время вашего отпуска. Они безопасны, потому что их можно легко восстановить при потере или краже. Кроме того, в ряде магазинов, заправочных станций, ресторанов и отелей страны их принимают как наличные деньги. Купите чеки маленького достоинства, например, по 20 кан. долларов, так как многие розничные торговцы с неохотой дают наличными сдачу с крупных чеков. Выясните, какие канадские банки взимают комиссию за обмен дорожных чеков, так как многие банки заключают договора с определенными компаниями, выпускающими чеки, и меняют ее чеки без комиссии.

 

Кредитные карты

Кредитные карты активно используются на территории Канады, в очень многих местах принимают карты American Express, Diner's Club, MasterCard/Access и VISA. Кредитные карты часто используют как документ, удостоверяющий личность, и для внесения большого залога – многие компании Канады, предоставляющие автомобили в аренду, принимают залог с кредитной карты или же настаивают на крупной денежной сумме в качестве залога. В некоторых отелях предпочитают получать предоплату за проживание с кредитной карты.

 

Перевод денег

Если у вас закончились деньги или возникли какие-либо непредвиденные расходы, вы сможете получить деньги из дома от своих родных или друзей за считанные минуты с помощью электронных систем перевода денег, например компания Вестерн Юнион.

 

Монеты и банкноты

Канадские монеты выпускаются достоинством в один цент (пенни), пять центов (никель), десять центов (дайм), 25 центов (квортер), $1 (эту монету называют «loonie», потому что на одной из ее сторон изображена птица, канадская гагара – на англ. «loon») и монета в $2 или «twonie», которая в 1996 г. заменила купюру этого номинала. Банкноты печатаются достоинством $5, $10, $20, $50, $100, $500 или $1000. Но к крупным купюрам, таким как $50 или $100 зачастую относятся с подозрением, так как ими редко пользуются в маленьких магазинах и даже в кафе и на заправках.

Предлагаем зоотовары с доставкой по городу Новосибирску.