Перед отъездом

Обратите внимание при подготовке поездки в Канаду

Формальности

Для получения канадской визы вам понадобятся: заявление на получение визы на английском или французском языке (2 экз.); анкета "Информация о себе (1 экз.), заполняемая печатными буквами с полным написанием имен; действующий загранпаспорт; 2 фотографии (давность снимков не более полугода; медицинская страховка (если поездка дольше 6 месяцев – медицинское обследование); приглашение из Канады с указанием статуса приглашающего (подается в общем пакете документов). Рассмотрение заявления требует оплаты, размер платежа устанавливается в канадских долларах. По изменившимся правилам посольство не принимает наличные – оплата производится только через курьерскую службу Pony Express. Через некоторое время вы получите ответ. Помните, что посольство Канады не сотрудничает с туристическими агентствами, предоставляющими туры в Канаду. Значит, если ваша поездка организована турагентством, вам придется самостоятельно уточнить необходимые формальности в посольстве.

 

Таможенный контроль

Список запрещенных или ограниченных к ввозу предметов и продуктов: оружие, взрывчатые вещества, патроны и снаряды; наркотики, кроме прописанных врачом лекарств; мясные и молочные продукты, свежие фрукты и овощи; растения, цветы и земля; животные или продукция, полученная из животных, такая как кожа, перья, мех, кости, слоновая кость; предметы искусства, включая античные и культурные объекты, представляющие историческую ценность в стране их происхождения (можно ввозить фамильные ценности); более 200 сигарет (или 50 сигар, или 910 г табака); крепкие спиртные напитки (более 1 л), пиво (более 8,5 л), подарки (на сумму более 300USD). Более подробная информация содержится на сайте Canada Border Services Agency (www.cbsa-asfc.gc.ca) или Canadian Food Inspection Agency (www.inspection.gc.ca).

 

Согласно новым правилам авиаперевозок изменен порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, включая воду, а также гелей и аэрозолей. Все содержащие жидкость контейнеры должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л. Жидкость должна содержаться в емкостях вместимостью не более 100 мл. Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке относится лишь к лекарствам, детскому питанию и специальной диетической продукции. Пакеты с емкостями будут скрепляться клейкой лентой, которую разрешат снять лишь на борту самолета.

 

Кроме того, жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

 

Деньги

Денежной единицей Канады является канадский доллар (CAD), равный 100 центам. 1CAD=0,63EUR или 0,98USD. В обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 25 центов, а также 1 и 2 доллара; купюры 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000CAD. Обменять валюту можно в специализированных пунктах обмена (зачастую без уплаты комиссионных), в банках и во многих почтовых отделениях. Кредитные карточки принимаются практически во всех магазинах и ресторанах, особенно Visa, MasterCard, American Express. Дорожные чеки действительны повсюду, и обмен валюты по ним часто более выгоден, чем обмен наличности.

 

Время работы банков: с 9.30 до 16.30 (некоторые работают до 20.00, но не каждый день). Те банки, которые работают по субботам, закрыты в понедельник. Американскую и канадскую валюту можно обменять в большинстве банков, а также в агентствах Thomas Cook и American Express. В Канаде насчитывается 146 офисов агентства Thomas Cook и 33 – American Express. Спросите в вашем отеле или в аэропорту, где находится ближайший из них.

Смотрите также