Замок Больдта (Boldt Castle)

Удивительное место, которое стоит увидеть

В мире существует невообразимое количество мест достойных того, чтобы их посетили туристы. Для одних это прекрасные уголки природы, для других – выдающиеся музеи, где бережно сохраняются культурные ценности, созданные человеком, для третьих – загадки истории. А для неисправимых романтиков существуют свои излюбленные достопримечательности. Они связаны с прекрасными историями о любви и верности, которые творили настоящие чудеса. Излюбленная туристическая достопримечательность такого плана – замок Больдта (Boldt Castle).

 

Это архитектурное сооружение поражает воображение даже при взгляде на фотографии, а что уж говорить о том впечатлении, которое он производит на тех, кто увидел его вживую. По словам восторженных посетителей, замок Больдта никого не может оставить равнодушным. Он расположился в живописнейшей местности, практически на границе канадской провинции Онтарио и штатом Нью-Йорк (США), на острове архипелага Тысячи островов в дельте реки Св. Лаврентия. Из всех островов архипелага Харт-Айленд был выбран не случайно, с высоты птичьего полёта его очертания напоминают сердце.

 

Boldt Castle

Конечно же, тут не обошлось без почти сказочной истории любви. Молодой немецкий эмигрант по имени Георг Больдт служил мойщиком посуды в одном из ресторанов многолюдного Нью-Йорка, где ему просто фантастически повезло познакомиться с Уильямом Керером, управляющим клуба «Филадельфия». Что удалось разглядеть известному управляющему в молодом мойщике посуды, нам не известно, но в 1874 году он сделал Больдта своим помощником, как сказали бы сегодня, менеджером. Дочь Уильяма Керера Луиза стала женой Больдта, а через 20 лет бывший эмигрант, а теперь уже Джордж Больд, стал одним из заправил в отельном бизнесе, владельцем сети отелей Уолдорф-Астория и Бельвю-Стрэтфорд, хозяином самого престижного и дорогого отеля Астория.

 

Вот тогда-то и был куплен остров, который по форме слегка напоминал сердце. Он немного «подправил» его, чтобы тот стал еще более похож на открытку-валентинку огромного размера. Затем Больдт приступил к строительству летнего дома, но уже в 1900 году принял решение выстроить здесь огромный шестиэтажный дом-замок для любимой жены. Он сам спроектировал настоящий дворец в духе старинных рейнских замков из 127 комнат, от которого так и веяло сказкой и волшебством. Примечательно, что внушительное здание имело 365 окон, ровно по количеству дней в году, плавательный бассейн, лифт и многое другое.

 

Замок Больдта

На грандиозном строительстве постоянно работали около трёх сотен человек. Планировалось закончить работы в 1905 году, как раз до Дня Святого Валентина. Продвигалось строительство достаточно успешно до самого 1904 года. Именно тогда и случилось несчастье, которое разрушило все планы отельного магната. Скоропостижно умирает 42-хлетняя Луиза – женщина, для которой и возводился прекрасный дворец. После смерти жены Больдт прекратил все строительные работы, и более 70 лет разрушающийся замок на острове окутывала первозданная тишина. Но в 1977 году остров Сердца и замок на нём были проданы наследниками Джорджа Больдта государству всего лишь за символический $1. При этом должно было быть выполнено единственное условие: все доходы от посещения замка туристами должны идти на его восстановление. На сегодняшний день в реставрацию замка уже вложено около 35 миллионов долларов.

 

Посетить этот удивительный замок может любой желающий. До острова Сердца легко добраться из Клейтона, откуда ходит муниципальный паром. Посещение прекрасного замка обойдётся всего в $8. Попасть же в Клейтон можно автобусом прямиком из Нью-Йорка. Поездка займёт всего 3–4 часа, но это время ни за что не будет считаться попусту потраченным . Так что вперёд, романтики!

Интересные заметки

Новая Франция

Моменты в истории Канады

Кто хочет купить авто ma.by.