Скалистые горы – рай для горнолыжников

Карта горнолыжных маршрутов (г. Вистлер, Канада)

Канада для большей части наших соотечественников пока еще остается непознанной землей. А жаль! Ведь одна из ее провинций, а именно Британская Колумбия, давно уже пользуется заслуженной популярностью у приверженцев зимних видов спорта. И не случайно – горнолыжный сезон здесь самый продолжительный: с начала ноября до конца мая. Огромные снежные пространства, большие перепады высот, толщина снега до 10 метров, солнце, отсутствие ветра и температура не ниже 15 градусов – все это привлекает не только жителей западного полушария, но и пресытившихся Альпами европейцев.

 

Кроме обычных зимних радостей – горнолыжных трасс, катания на снегоходах, коньках, беговых лыжах, а также в санях с собачьей или конной упряжкой, – есть и пока еще совершенно экзотические для нас развлечения, например ледовый каньонинг и хеллискинг. Последний представляет собой внетрассовое экстремальное катание. Смельчаков поднимают на вертолете на высоту более четырех километров и затем предоставляют возможность спуститься вниз на лыжах.

 

Те же, кто предпочитает осваивать снежную целину, не прибегая к экстриму, будут вынуждены сделать непростой выбор, поскольку канадские курорты делятся на отличные, великолепные и превосходные. Вот, например Вистлер, входит в десятку лучших зимних курортов Северной Америки. Здесь выпадает самая большая норма осадков, разумеется, в виде снега, поэтому высота снежного покрова составляет более девяти метров. За трассами в Вистлере ухаживают с необычайной заботой, благодаря чему не менее 90% туристов возвращаются сюда вновь.

 

Да иначе и быть не может, поскольку сам городок – это удачное переплетение дизайнерских идей и красивейших горных пейзажей, не говоря уже о многонациональном колорите его жителей. С другой стороны, шестнадцать скоростных подъемников, лыжни для начинающих и профессионалов, самый разительный в Северной Америке перепад высот (более 1500 м), множество трасс разнообразной сложности с желобами и чашами притягивают в Вистлер туристов со всего света.

 

Не менее популярен курорт Биг Вайт в долине Оканоган. От своих собратьев он отличается наиболее стабильными погодными условиями. Его уютные гостиницы и пансионаты рассчитаны на любой кошелек и вкус. Однако несомненную славу Биг Вайта составляют специальные международные программы. Например, программа по катанию на горных лыжах в зависимости от уровня мастерства и возраста – от малышей трех лет до мастеров спорта. Или организуемые ежегодно для подростков «Фрирайд лагеря».

 

А вот гордостью курорта Банфф, находящегося в трех часах от Ванкувера, является одна из лучших в Скалистых горах туристических инфраструктур. Тридцать современных подъемников обслуживают 225 трасс, белее шестидесяти из которых рассчитаны на профессиональных горнолыжников. После крутых виражей на снежной трассе можно расслабиться в термальных источниках прямо на открытом воздухе. Красоту же природного ландшафта национального парка Банфф оценило ЮНЕСКО, включив его в Фонд мирового наследия. Вот почему данный курорт столь привлекательное место для организации новогодних туров.

 

Самым высокогорным курортом Канады является Саншайн Виладж. Стоит заметить, что искушенные в лыжном спорте местные жители именно снег Саншайн Виладжа оценивают как самый лучший в стране. Конечно, с этим можно соглашаться, а можно и нет, но вот то, что здесь установлены одни из наиболее скоростных подъемников в мире, непреложный факт. Впрочем, какой бы курорт в Скалистых горах вы не избрали в качестве места предстоящего отпуска, можете не сомневаться – вас ждет удивительный отдых.

Смотрите также

Фирменная профессиональная косметика, крема, сыворотки и шампуни. Все для красоты.