Острова Сен-Пьер и Микелон

Острова Сен-Пьер и Микелон

Сен-Пьер и Микелон ‒ это всё что осталось от обширных колоний Франции в Северной Америке. Острова располагаются на востоке от Канады, близ острова Ньюфаундленд.

 

Заморскую территорию европейского государства образуют два острова ‒ Сен-Пьер и Микелон. Их береговая линия сильно изрезана скалами и только немногие участки имеют выход к морю. Внутренние районы островов представляют собой холмистую местность, которая изобилует реками и небольшими ручьями.

 

Площадь административно-территориального образования составляет 242 квадратных километра. Климат Сен-Пьер и Микелона достаточно прохладный. Даже в летние месяцы температура воздуха здесь не поднимается выше 15-16 градусов. Зима сопровождается обильными снегопадами и отрицательными температурами. Туман здесь держится около 240 дней в году. Типичная погода региона ‒ это мелкий дождь и сильный порывистый ветер с Атлантики.

 

Острова Сен-Пьер и Микелон

История

Свою летопись Сен-Пьер и Микелон отсчитывают с того момента, когда в 1497 году их открыл итальянский мореход Джованни Кабото. Однако раскопки показывают, что люди населяли острова еще задолго до появления на них европейцев. В 1670 году здесь обосновываются французы и закладывают небольшую деревню, а сам архипелаг был включен в состав колонии Акадия. Вследствие последующих войн между Англией и Францией острова ненадолго перешли англичанам, однако в 1816 году они опять возвращаются под юрисдикцию Парижа. С 1985 года в административном плане Сен-Пьер и Микелон официально является заморским сообществом Франции.

 

Население

На островах проживает 6,3 тысячи человек, которые задействованы в основном в туристической сфере и рыболовстве. Основное население архипелага сосредоточено на острове Сен-Пьер, несмотря на то что он почти в десять раз меньше по площади от Микелона.

 

Несмотря на большую удаленность от Франции, почти все островитяне считают себя коренными французами. И действительно, им очень хорошо удалось сохранить быт, традиции и язык большой родины.

 

Основной доход жителям приносила ловля трески, которая позволила прийти колонии к процветанию. Этот промысел просуществовал вплоть до 1992 года, когда Канада сделала запрет на ловлю тресковых около её берегов. Это было большим ударом для Сен-Пьер и Микелона, вследствие которого большинство его населения лишилось работы. В итоге часть жителей эмигрировала в другие регионы, оставшейся части пришлось приспосабливаться к теперешним реалиям.

 

Этнический состав Сен-Пьер и Микелона представлен коренными североамериканцами, а также выходцами из Европы. Доминирующей религией в регионе является христианство.

 

Производственный комплекс

Сельское хозяйство в регионе не получило развития ввиду суровых погодно-климатических условий. Незначительно представлен животноводческий сектор ‒ местные жители разводят овец, свиней и кур. Деревообрабатывающая промышленность также переживает свои не лучшие времена, так как практически все деревья на островах вырублены, а новые растут очень медленно из-за нехватки солнечного света.

 

Достопримечательности

Заморская территория Франции привлекает к себе в основном любителей суровой нордической природы.

 

Ключевым объектом посещения в экскурсионной программе острова Сен-Пьер является музей Ковчег. Здесь под одной крышей собрано множество экспонатов, которые проливают свет на историю французской колонии с момента её основания. Администрация музея ежегодно проводит фотоконкурс, в котором каждый может принять участие в роли фотографа или члена жюри. Избранные работы вывешивают на стенах музея.

 

На Микелоне также имеется музей. Он представляет собой небольшую деревенскую избу, которая построена еще в начале прошлого века. Его экспозиция рассказывает о непростой жизни обычных рыбаков.

Интересные заметки

Новая Франция

Моменты в истории Канады

Аэрография винилом авто. Винилография на авто autopaintspb.ru.