Магазин Тиффани в Монреале

Ювелирный дом «Тиффани»

Наверное, нет такого человека (из категории любознательных, естественно), который хоть раз в жизни не слышал имя ювелирного дома «Тиффани». Как минимум, можно быть знакомым с известным фильмом «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли, а как максимум – с удовольствием носить ювелирные украшения этого модного дома. Если оказавшись в Монреале, вам выдалась свободная минутка, непременно загляните в фирменный бутик «Tiffani & Co», ведь там, как говорила героиня Хепберн, вы сможете почувствовать себя «спокойно и уютно». Но, обо всем по порядку.

 

В 1837 году Ч.Л.Тиффани и Д.Б.Янг открыли на одной из улиц города Нью-Йорка небольшой магазин канцелярии и подарков, который предлагал покупателям изделия из серебра и золота, а также всевозможные варианты оформления презентов. Прибыли первое время не было никакой, но владельцы старались расширять диапазон предлагаемых услуг. Например, придумали фирменный стиль упаковки подарков из магазина: коробочки и пакетики были роскошного бирюзового оттенка. Впоследствии этот цвет стал прочной ассоциацией с брендом «Тиффани» и зарегистрированной торговой маркой. Постепенно бизнес расширялся. В 1845 году вышла первая «Голубая книга» - каталог выпускаемой партнерами продукции. А в начале 50-х годов XIX века компания первой ввела «стерлинговый стандарт» при изготовлении серебряных изделий, который и сейчас означает, что они на 92,5% состоят из серебра (а на 7,5 % из прочих металлов для придания прочности).

 

После того, как Чарльз Тиффани стал единственным владельцем компании, он присвоил ей имя «Tiffani & Co», которое существует и поныне. Благодаря удачным знакомствам владельца, украшения, производимые его фирмой, становятся модными среди ценителей ювелирных изделий. После гражданской войны в США, в ходе которой компания «Tiffani & Co» снабжала войска северян холодным оружием, начинается выпуск коллекционного и наградного оружия, украшенного драгоценными камнями, для высших военных чинов армии и флота (сабли, кортики и проч.). Уже через 45 лет с момента образования, компания выпускает не только украшения, но и столовую посуду из серебра, настолько уникальную, что некоторые экземпляры приобретаются музеями США. В конце XIX века за компанией закрепляется титул «Король бриллиантов», благодаря идеальной работе над уникальным желтым бриллиантом весом 150 карат и многочисленным новаторским идеям при работе с драгоценными камнями. В начале XX века с подачи компании «Tiffani & Co» утверждается единая метрическая единица для измерения драгоценных камней – карат, равный двумстам миллиграммам (0,2 грамма). Следующим шагом было утверждение единого стандарта (пробы) для изделий из платины. Таким образом, компания становилась пионером во многих направлениях, касающихся стандартизации, изготовления и дизайна предметов из драгоценных металлов и камней.

 

И сейчас, помимо украшений, «Tiffani & Co» производит коллекции часов, столовой посуды, оружия высочайшего класса. Но и это еще не все, ведь сын знаменитого ювелира Л.К.Тиффани создал свое, новое направление в отцовском предприятии. Открыв отдельную стекольную фабрику, в результате экспериментов со стеклом, он разработал и создал невиданные ранее техники производства витражного стекла, получив до 5 тысяч его оттенков. Благодаря ему, в начале XX века компания стала крупнейшим в мире производителем витражного стекла и изделий из него. Но, к сожалению, в 30-х годах прошлого века фабрика прекратила свое существование, и произведения Л.К.Тиффани, больше похожие на уникальные картины, стали достоянием прекрасного прошлого и тех, кто мог себе позволить приобрести их у частных лиц. Некоторые из изделий пополнили экспозиции музеев в разных странах мира. Сейчас сеть магазинов компании насчитывает несколько сотен бутиков. Одно из последних открытий – бутик в Монреале, распахнувший свои двери для посетителей в 2012 году, в 175-ю годовщину основания марки. Компания долго выбирала место, наконец, оно было найдено: в самом сердце Монреаля, по адресу:

 

1300 Sherbrooke Street West
Montreal, Quebec
Mon.-Wed.:10:00AM-6:00PM
Thu.-Fri.:10:00AM-9:00PM
Sat.:9:30AM-5:30PM
Sun.:12 -5:00PM

1300 Шербрук Стрит
Западный Монреаль провинция Квебек
Часы работы:
С понедельника по среду с 10.00 до 18.00, в четверг и пятницу с 10,00 до 21.00,
в субботу с 9.30 до 17.30,
в воскресенье с 12.00 до 17.00.

 

Ценовая политика компании довольно разнообразна. Стоимость фирменного изделия стартует от 130 долларов США и устремляется в бесконечность. Взглянуть на прославленные произведения мастеров ювелирного дома с мировым именем, которые вот уже почти 200 лет радуют поклонников прекрасного, будет весьма достойным занятием. А если вы захотите сделать подарок себе или близким, «Tiffani & Co» станет идеальным выбором.

Смотрите также