Визы в Канаду

Основные типы виз в Канаду, их особенности

Если вы задумали поездку в далекую Канаду, вне зависимости от цели визита, вам потребуется получение разрешения на въезд в эту страну. Большинство государств, и Канада в их числе, требуют от жителей СНГ предъявления визы – разрешительного документа, выданного посольством или консульством.

 

Оформление канадской визы практически ничем не отличается от оформления любой шенгенской визы – те, кто уже имел опыт оформления подобных документов, не встретит ни малейших трудностей при поездке в Канаду.

 

Виза временного резидента может быть 3-х видов:

  • однократная (на одну поездку);
  • многократная, или мультивиза (неограниченное количество поездок на протяжении срока действия визы);
  • транзитная (срок пребывания в стране не более 48 часов, цель – остановка по пути в другую страну).

 

 

В зависимости от назначения поездки, существуют нижеследующие варианты виз в Канаду:

 

Гостевая виза

Предусматривают наличие письменного приглашения от родственников или друзей из Канады, а также подтверждения финансовых возможностей приглашающей стороны. Необходимо наличие канадского гражданства у тех, к кому вы едете (либо статуса постоянного жителя). Гостю нужно хорошо владеть информацией о приглашающей стороне: месте проживания, статусе, финансовом благосостоянии. От четких ответов на эти вопросы зависит вероятность получения гостевой визы. Стандартной считается однократная виза, но, если доказать свою тесную связь с канадской стороной, возможно, в дальнейшем, получение мультивизы.

 

Студенческая виза

Выдаются тем, кто приезжает в Канаду для получения образования, которое считается одним из лучших в мире. Если обучение планируется краткосрочное (сроком до 6 месяцев), то его можно пройти и при наличии другой визы временного резидента (например, туристической). Для более продолжительной учебы нужна именно студенческая виза. Чтобы ее получить, помимо прочего, нужно подать в консульство (посольство) письмо от учебного заведения о принятии на учебу и нотариально заверенное согласие родителей (для несовершеннолетних без сопровождения). Особенностью получения такой визы является прохождение медкомиссии после принятия положительного решения о ее предоставлении. В течение 60 дней заявитель, а также члены его семьи обязаны за свой счет пройти обследование у аккредитованного канадским представительством врача. При наличии опасных для окружающих заболеваний в визе могут отказать.

 

Рабочая виза

Необходимы для тех граждан, кто имеет целью временное трудоустройство по приглашению канадской стороны. Министерство по развитию трудовых ресурсов Канады должно предоставить официальное разрешение на работу, работодатель подтвердить приглашение письменно, с указанием всех условий работы и проживания, подать заключенный рабочий контракт. При собеседовании нужно будет убедить консула, что после окончания контракта последует возвращение домой, а не получение статуса беженца, или нелегальное проживание в Канаде.

 

Бизнес-визы

Предназначены для тех, кто въезжает в страну с целью установления деловых контактов, участия в бизнес-мероприятиях. Для положительного решения вопроса о получении такой визы, необходимо предоставление перечня потенциальных деловых партнеров, подтверждение их заинтересованности, программа возможных переговоров. Выдается бизнес-виза на срок от 1 месяца до 3-х лет, в зависимости от намерений получателя визы, и на усмотрение визового офицера. Канадская сторона должна быть убеждена, что цель поездки (или нескольких) исключительно деловая.

 

Туристическая виза

Выдаются на определенный срок путешественникам для ознакомления со страной. Как правило, это краткосрочные визы. Для получения такой визы необходимо подтвердить свои финансовые возможности и маршрут следования (подать договор с туроператором, либо данные о самостоятельном бронировании отелей). Желательно представить многочисленные доказательства связей с родной страной, и тогда получение визы пройдет относительно легко (без приглашения на собеседование в посольство).

 

Иммиграционная виза

Однократные визы для тех, кто намерен впоследствии получить разрешение на проживание в Канаде. Такую визу необходимо оформлять, опираясь на участие в одной из многочисленных программ иммиграции, действующих в Канаде. Потенциальные иммигранты тщательно оцениваются в соответствии с иммиграционными правилами (финансовое состояние, профессиональные навыки, медицинское обследование, отсутствие судимостей, знание языков). Процесс оформления такой визы обычно занимает от 6 месяцев до 1 года.

 

 

Отдельно необходимо отметить, что если учеба или работа планируется в провинции Квебек, то может потребоваться согласие Правительства или Министерства Иммиграции и Культуры провинции Квебек.

 

Обычно пакет документов на получение визы временного резидента (кроме иммиграционной) рассматривается в течение 2-3 недель, а однократная виза (Temporary Resident Visa) выдается на срок до 6 месяцев. Вне зависимости от результата рассмотрения вопроса, оплаченный консульский сбор возврату не подлежит. Для детей оформляются отдельные визы. Канадской стороной рекомендуется оформление медицинского полиса на весь срок поездки. И самое главное, получение визы не является 100 % гарантией въезда в страну, окончательное решение может быть принято исключительно представителем канадской пограничной службы.

Смотрите также