Зоопарк в Торонто

Зоопарк в Торонто – одним из самых больших зоопарков мира

Если путешествие по Канаде проходит через город Торонто, что в провинции Онтарио, вам непременно стоит посетить одну из главных достопримечательностей города – зоопарк. Он является крупнейшим в Канаде и одним из самых больших зоопарков мира. Фотоаппарат или видеокамера - обязательное условие посещения этого уникального места, ведь там можно увидеть животных из разных уголков земного шара в специально воссозданных географических зонах нашей планеты.

 

Основу торонтовского зоопарка заложили в далеком 1888 году, когда в городе основали не первый по счету, но самый удачный городской зоосад Riverdale Zoo. Сейчас это ферма сельскохозяйственных животных, выполняющая роль музея. До него в Торонто существовал частный зоопарк, который был весьма популярен у жителей и гостей города, а также работал в содружестве с местным зоологическим обществом. Но, когда его владелец собрался переезжать, и предложил городу выкупить любимое детище, муниципальные власти посчитали это нецелесообразным, после чего хозяин был вынужден продать животных с молотка. Через некоторое время городской совет все же принял решение о создании зоопарка, и только тогда пришло понимание об упущенной выгоде – животных пришлось приобретать по гораздо более высокой цене. Зоопарк Riverdale Zoo разместили на окраине, но, в связи с ростом города, он уже в середине XX века оказался центральной точкой Торонто, со всех сторон зажатой муниципальными и частными строениями. Идея переноса зоопарка витала в воздухе на протяжении нескольких лет, пока, наконец, не было решено расположить зоопарк в местности, где можно было бы с размахом показать животных в условно естественной среде их обитания. Этим местом стала Красная долина (Rouge Valley). В основном, это стало возможным благодаря усилиям тогдашнего президента Зоологического общества Торонто Хью Крозерса. Три года строительства и 22 миллиона долларов, и вот в 1974 году состоялась официальная церемония открытия Toronto Zoo на новом месте.

 

Сейчас добраться в зоопарк можно как личным, так и общественным транспортом. Главный вход расположен к северу от шоссе 401, на Миадоувайл Ройд, Скарборо.

 

В настоящее время дом для животных и растений занимает более 280 гектаров местности (что равняется 2 800 000 кв.м. площади). Территория разделена на несколько природных зон: американская, африканская, евразийская, австралийская, индо-малазийская, а также отдельно – канадская и тундра-трек. Благодаря такому устройству, достигается полное погружение в атмосферу той или иной части света, и у посетителей создается впечатление, что они отправились в кругосветное путешествие.

 

Карта зоопарка в Торонто

Павильоны есть открытые и закрытые, общая длина пешеходных дорожек почти 10 км. По территории зоопарка, в том числе по дорожкам для посетителей, гуляют чайки, канадские гуси и павлины, что подчеркивает вольную атмосферу в парке. Кроме пешеходных маршрутов, в распоряжение посетителей предоставляется минипоезд, курсирующий по расписанию. За проезд по маршруту взимается отдельная плата, если у вас нет членского билета зоопарка. В парке очень много удобных мини-зон для отдыха: еду и напитки можно взять с собой, так как некоторые кафе на территории парка в будние дни закрыты. Ландшафт изобилует клумбами, водоемами и разнообразнейшими скульптурными композициями из дерева и камня. Некоторые ограждения сделаны из прочного стекла, чтобы гостям открывался более привлекательный вид на достопримечательности парка. Млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных в зоопарке содержится около пятисот видов в количестве 5 тысяч особей, а если к ним прибавить всех рыб, птиц, беспозвоночных и экзотических насекомых, то получится около 16 тысяч живых экспонатов. Что касается прочих интересных мест в зоопарке, помимо вольеров и выгулов крупных млекопитающих, то непременно стоит посетить:

  • уголок Большого Барьерного рифа, воссоздающий условия существования многих видов морских животных;
  • волчий лес, где можно наблюдать серых хищников на свободе;
  • бассейн медуз, оснащенный подсветкой, делающей неторопливые движения этих беспозвоночных поистине прекрасным зрелищем;
  • инсектариум, где собраны самые экзотические насекомые со всех уголков планеты.

 

Конечно же, обязательно нужно увидеть слонов и жирафов, носорогов и бегемотов, белых медведей и пингвинов, драконов острова Комодо (варанов) и гигантских панд. Обойти зоопарк Торонто за один день вам вряд ли удастся.

 

А вот если вы хотите полностью погрузиться в объятия природы, к вашим услугам буш-лагерь для ночевки, в котором можно почувствовать дух африканской саванны или джунглей. Есть и интерактивный парк динозавров, где будет очень весело детям.

 

Официальный адрес зоопарка следующий: North of Hwy 401 on Meadowvale Road, Toronto. Режим работы: парк открыт для посещений 364 дня в году, кроме праздника Рождества (25 декабря). Стоимость билетов от 18 до 28 долларов в зависимости от возраста, дети до 2-х лет – бесплатно, стоимость парковки – 10 долларов.

 

Посещение Toronto Zoo доставит вам и вашим детям ни с чем не сравнимое ощущение слияния с природой, которого нам всем порой так не хватает.

Интересные заметки