Ванкувер

Культурный город с небоскребами, галереями и театрами

Крупный город на западе Канады расположен в прекрасном месте, в окружении моря и гор. Ванкувер находиться на берегу Тихого океана. Он стоит у прекрасной глубоководной гавани, образовавшейся благодаря заливу Баррард, похожей на фьорд, на фоне Берегового хребта, вершины которого часто покрыты снегом. На западе острова Ванкувер горные вершины возвышаются над проливом Джорджия. На юге можно увидеть гору Бейкер - одну из самых высоких в американской части канадских гор.

 

Жители города в любую минуту могут заняться плаванием и парусным спортом, а также покататься на лыжах. Они могут наслаждаться всеми плодами цивилизации, которые доступны в крупном мегаполисе, а совершив небольшую поездку за город, погрузиться в мир дикой природы. Вершины гор часто бывают покрыты снегом, но, несмотря на это, климат Ванкувера довольно мягкий. К недостаткам можно отнести лишь частые туманы и сильные дожди (примерно 152 см в год).

 

Ванкувер

Город был построен на полуострове, с севера очерченный заливом Баррард, а с юга - дельтой реки Фрейзер. Небольшая деловая часть города, расположенная в самом центре, занимает площадь менее 1,5 кв. км. Ныне модный Уэст Энд и район интенсивной застройки сменяются на западе парком Стэнли. Это один из самых красивых в мире скверов. Он расположен на самом конце полуострова. На востоке располагается прекрасно отреставрированный Гастаун, с которого и началась история Ванкувера. В 1867 году словоохотливый Джон Дейтон открыл здесь салун, в который съезжались рабочие с окрестных лесопильных заводов. Говорят, что его прозвище «Болтливый Джэк (по-английски звучит «Gassy Jack»)» повлияло на теперешнее название поселения, которое вскоре выросло вокруг его бара. Медленно развивающийся город был назван Грэнвилл. В XIX веке, по инициативе генерального директора Канадской Тихоокеанской железной дороги, его название было изменено на Ванкувер.

 

Строители Канадской Тихоокеанской железной дороги прибыли сюда в 1886 году. Это вызвало довольно сильное разочарование, спекулянтов которые скупили земли у порта Муди, в нескольких километрах вверх по течении, где первоначально располагалась железнодорожная станция. Название города, предложенное Ван Хорном, прижилось, несмотря на огромное возмущение жителей острова Ванкувер на противоположном берегу залива.

 

К 20-м годам XX века Ванкувер стал третьим в Канаде городим по территории. Сегодня городское население приближается к отметке два миллиона. В Ванкувере в высотных зданиях, возвышающихся над линией горизонта, располагаются главные офисы многих корпораций. Соборная площадь - прекрасный пример изящной архитектуры постмодернизма, пришедшей на смену стилю ар деко, в котором выполнено здание Marine Building (1930 год).

 

Ванкувер

По Ванкуверу приятно гулять. Небольшой центр города можно обойти пешком. По мере восстановления старого порта, все удобнее добираться до побережья залива Баррард. В ходе проведения выставки «Экспо-86» в городе было построено множество зданий и прочих архитектурных сооружений, в числе которых Площадь Канады. Она доходит до самой гавани. С площади открывается великолепный вид на город. Ни одна прогулка по городу не обходится без небольшого путешествия по воде. На борту «морского автобуса» можно совершить недорогую поездку вдоль северного Ванкувера. «Морской автобус» входит в новую усовершенствованную систему городского общественного транспорта, частью которой также является Skyrtain (наземное метро).

 

На автобусе можно добраться до рыночной площади на острове Грэнвилл и музеев, расположенных в парке Vainer Park. Но интереснее всего совершить поездку на небольших паромах по водам бухты Фолс-Крик.

 

Ванкувер – одно из самых популярных мест в мире для проведения киносъемок. Он стал городом-дублером не только Сиэтла, располагающегося неподалеку, но и Нью-Йорка, Беверли-Хиллз и множества других мест. Одним из самых долгосрочных проектов были съемки в Ванкувере популярного телевизионного сериала «Секретные материалы». Но в конце концов съемки перенесли в Лос-Анджелес, поскольку один из главных актеров Дэвид Духовны жаловался на обильные осадки. Это высказывание сделало актера посмешищем в глазах всех жителей Британской Колумбии.

 

Площадь Канады напоминает огромный парусник, пришвартованный у побережья, у роскошного отеля, и готовый в любой момент пуститься в плавание. С гавани открываются замечательные виды. Возможно, именно отсюда лучше всего начинать свое путешествие по центру города с его многочисленными башнями. Канадский павильон для выставки «Экспо-86» был построен по проекту Эберхарда Зейдлера, архитектора Итон-Центра в Торонто. Сейчас в этом здании под пятью парусами из стекловолокна располагаются торговый центр и зал заседаний, а также кинотеатр «ИМАКС». Это здание было построено на месте Харбор-Пир Би-Си с оглядкой на прошлое. Когда-то сюда пришвартовывались знаменитые корабли White Empress Line. Сейчас сюда прибывают как туристические лайнеры, так и различные океанские суда.

 

Площадь Гренвилл

С площади Гренвилл, на которой можно увидеть таинственные скульптуры в стиле модерн, открывается вид на причал «морских автобусов», курсирующих между центральной и северной частью Ванкувера. В 1914 году здесь была построена Канадская Тихоокеанская железнодорожная станция. Сейчас в городе уже и не останавливаются поезда, которые проезжают через весь континент. Несмотря на это, станция до сих пор остается важнейшим транспортным узлом не только для «морских автобусов», но и Skytrain (наземное метро), а также для местных поездов Экспресса западного побережья. В любом уважающем себя мегаполисе есть вращающийся ресторан и смотровая площадка. В Ванкувере такая площадка называется Lookout (Наблюдательный пункт). Она возвышается на 16 м над Harbour Centre.

Интересные заметки

http://zvezdamagov.ru/ вернуть мужа метки тысяча приворотов.