Экскурсии по заповеднику Джаспер

Экскурсии по заповеднику Джаспер

Долина реки Атабаска у города Джаспер гораздо шире, чем долина Боу у Банфа. По берегам многочисленных озер, которыми усеяно дно долины, проложены пешеходные тропы. Самые известные озера – Патрисия и Пирамид (в 5 км к северо-западу), озера Эдит и Аннет (в 6,5 км к северо-востоку).

 

Фуникулер Джаспер

В поездке на фуникулере по самой длинной канатной трассе в Канаде пассажиров за семь минут доставят на высоту 937 м, где у пика Вислер можно насладиться великолепными панорамными видами заповедника Джаспер. Если же вы запасетесь подходящей обувью, то можете подняться по горной тропе на высоту 183 м.

 

Гора Эдит Кавелл

Во время поездки по этой горе туристы смогут увидеть ее мрачную северную сторону. Гору назвали в честь английской медсестры, казненной во время Первой мировой войны. Вершина достигает 3367 метров и является самой высокой в заповеднике Джаспер. Путь пролегает по очертанию старой дороги Айсфилд, которой затем дали название Атабаска. Затем дорога идет вверх, по узкой извилистой тропинке над рекой Астория. Можно насладиться великолепными видами, если подойти к началу тропы в Тонквинской долине; на переднем плане будет озеро Кавелл. Горная тропа идет по пути отступления ледника Angel Glacier.

 

Долина Малиньи (Maligne valley)

Название этой долине (в переводе означает «скверная») дал французский миссионер-путешественник, который с трудом смог пересечь реку в месте ее слияния с рекой Атабаска. Однако название дает неверное представление о долине. Это один из самых популярных маршрутов экскурсий по Скалистым горам.

 

Долина Малиньи

Каньон Малиньи достигает 55 м в глубину. Он образовался в том месте, где река Малиньи впадает в реку Атабаска. Это самый живописный каньон в Скалистых горах, до которого можно добраться. Если вы собрались в путешествие по каньону, то советуем вам идти по тропинке (3,2 км). По пути вам встретится прекрасное озеро Medicine Lake. Оно известно благодаря колебаниям уровня воды. Вода просачивается в несколько отверстий на дне озера. Когда сток воды в озеро увеличивается, уровень воды повышается. Если поверхностный сток небольшой, озеро почти осушается. Вода из воронок питает систему подземных рек. Ее так и не удалось исследовать. Вполне вероятно, что эти подземные реки являются одними из самых крупных в мире.

 

Изумительное озеро Малиньи расположено в кольце гор, вершины которых покрыты снегом. Диаметр озера достигает 22,5 км. Малиньи - самое длинное озеро в Скалистых горах. В районе озера не разрешено строительство, и по нему можно совершить только пешеходную экскурсию или прокатиться на лодке. За проливом Сэмсона, где озеро сужается из-за наносных пород, находится прекрасный остров Спирит.

 

Термальные источники Миетте

Термальные источники Миетте

Термальные источники спрятаны в ущелье, которое идет на восток от долины реки Атабаска. Это самые теплые источники в канадской части Скалистых гор, в среднем их температура достигает 53,8 °С. Источники были известны местным жителям довольно давно. В 1910 году рабочие с угольной шахты «Покахонтас» построили к ним дорогу. Однако планам строительства роскошного курорта в этих местах не суждено было сбыться: президент Grand Trunk Railway погиб на борту «Титаника». С ним были планы постройки курорта. Сегодня у термальных, источников построены бассейны: один с горячей водой (40 °С) и другой с прохладной водой, в котором можно плавать.

 

Чтобы добраться до термальных источников, нужно ехать в восточном направлении по шоссе Йеллоухед, вдоль реки Атабаска. Вы проедете озеро Джаспер и пирамиду из камней, построенную на другом берегу реки, на месте старинной фактории Джаспер Хаус. У Disaster Point можно увидеть солевые лизунцы, где части бывают толстороги. Неподалеку возвышается одиноко стоящая горная вершина из известняка - Roche Miette (2316 м и высоту). Извилистая боковая дорога длиной 17 км, ведущая к термальным источникам, проходит рядом с бывшей шахтой «Покахонтас», которую закрыли в 1921 году.