Заповедник Джаспер

Прекрасный горный пейзаж, озера и леса

В заповеднике Джаспер прекрасный горный пейзаж, озера и леса. Он занимает территорию 11 тыс. кв. км и является самым крупным заповедником в Скалистых горах. Однако сюда приезжает гораздо меньше туристов, чем в Банф.

 

Заповедник Джаспер

Национальный парк Джаспер был основан в 1907 году как лесной заповедник. Несколькими годами раньше открылся заповедник Банф, в котором было найдено удачное сочетание близости к железной дороге, возможностей для туризма и защиты окружающей среды. Компания Grand Trunk Pacific Railway стала прокладывать пути второй трансконтинентальной железнодорожной линии через горы. Первоначально этот путь прокладывала Канадская Тихоокеанская железная дорога, а затем отказалась от него. Он проходил по старому маршруту вдоль течения реки Атабаска и его притока Миетт, по которому путешествовали торговцы мехом и золотоискатели. Путь пересекал Континентальный водораздел по самому низкому перевалу, который встречался на всем пути, – перевалу Йеллоухед.

 

Заповедник и город – это единственные населенные пункты в этой местности. Они были названы в честь Джаспер Хаус, железнодорожной станции Северо-Западной компании на озере Брюль.

 

Город Джаспер

Город Джаспер – центральный город региона. Первоначально он был городом железнодорожников, здесь до сих пор есть станция, на которой останавливаются поезда, связывающие восточную Канаду с Ванкувером и Принс-Руперт. В городе есть множество прекрасных отелей на любой вкус.

 

В горах также находится Информационный центр заповедников Канады. Он был построен в 1914 году из камня и дерева, и теперь его с полным правом можно назвать национальной достопримечательностью. В этом центре, как и в Музее и архивах Йеллоухеда можно узнать об истории региона.