Заповедник Вотертон-Лейкс

Объект мирового значения

Карта заповедника Вотертон-Лейкс

Горы заповедника внезапно сменяют территории прерий на юго-западе Альберты. Заповедник Waterton Lakes признан объектом мирового значения. В период между 175 и 125 миллионами лет назад древняя каменная плита длиной 161 км и шириной 6 км резко поднялась и переместилась на 150 км на северо-восток. Она поместилась над более молодыми горными породами, которые позже сформировали прерии. Это удивительное событие, которое назвали надвигом Льюиса, полностью поменяло характерную для геологии последовательность горных пород, согласно которой более молодые каменные породы залегают над более древними. Именно из-за этого надвига рельеф местности довольно резкий: от равнинных прерий нет плавного перехода к горам.

 

Заповедник Вотертон-Лейкс

Этот заповедник занимает маленькую территорию (518 кв. км), и в отличие от других заповедников, по нему не проходят тропы. Однако здесь развита сеть железнодорожных путей длиной 240 км. Посетителей заповедника привлекают прежде всего озера Маскинонг, а также Нижнее, Среднее и Верхнее озера Вотертон. Парк был основан в 1895 году, чтобы оградить природу от негативных последствий вторжения туристов. В 1932 году его соединили с заповедником Глейшер американского штата Монтана.

 

В 1926 году американской Большой северной железной дорогой был построен деревянный отель «Принца Уэльского». Отсюда можно отправиться в пешеходную экскурсию или поездку на лодках по Верхнему озеру. Лодки проходят через границу между США и Канадой. На них можно добраться до живописной тропы, которая ведет через тоннель к озеру Crypt Lake. Оно расположено в великолепном высокогорном амфитеатре в окружении ледников (дорога в оба конца длиной 18 км, восхождение на высоту 640 м). В заповеднике есть множество более легких троп, например тропа к каньону Ред Рок. Здесь можно увидеть разноцветные горные породы: пурпурного, зеленого, желтого и красного цвета.