Заповедники Глейшер и гора Ревелсток

Эти соседние заповедники были основаны для того, чтобы сохранить природу гор Селкерк к западу от котловины Скалистых гор. Горные вершины здесь труднопреодолимы. Самый высокий горный пик – гора Доусон (3390 м). Здешний климат довольно суров - 400 с лишним ледников в заповеднике Глейшер подпитываются снегопадами (до 940 см в год). Снежные лавины могут похоронить шоссе Транс-Канада под девятиметровым слоем снега.

 

Глейшер (Glacier)

Глейшер (Glacier)

Заповедник Глейшер, так же, как и национальные парки Банф и Йохо, обязан своим существованием строительству железной дороги. Землемер Альберт Роджерс открыл путь по этому горному участку. Несколькими годами позже, в 1886 году, состоялось открытие линии Канадской Тихоокеанской железной дороги, построенной по этому пути. В этом же году был основан заповедник. Позже здесь был построен отель Глейшер Хаус, что привлекло в заповедник многочисленных туристов. Однако потом отель снесли. Ранее сюда стекались скалолазы со всей Европы. До сих пор считается, что Глейшер стал колыбелью альпинизма в Северной Америке. Расцвет туризма подошел к концу в 1916 году, когда строители Канадской Тихоокеанской железной дороги решили покинуть ущелье Роджерс и построить восьмикилометровый тоннель через гору Макдональд. Дело в том, что им надоела сильная амортизация подвижного состава, а также постоянные затраты на ликвидацию последствий снежных лавин. Эта местность находилась в полной изоляции несколько десятилетий, пока в 1962 году здесь не построили шоссе Транс-Канада. Туристы вновь стали приезжать сюда. Со снежными лавинами борются применением артиллерийских снарядов. Также вдоль шоссе везде построены навесы от снега.

 

Глейшер (Glacier)

Многие места заповедника труднодоступны, но все же советуем совершить пешую прогулку по заповеднику или проехать по нему на поезде. У вас останутся незабываемые впечатления! От главного шоссе идет несколько небольших троп через заповедник. Советуем пройтись по тропе Abandoned Rails Trail (длиной 1,2 км в один конец) – она проходит по старой линии Канадской Тихоокеанской железной дороги через ущелье Роджерса. Само ущелье является национальной достопримечательностью. Тропы Bear Falls Trail и Hemlock Grove Trail идут через довольно дремучий лес, который образовался благодаря обильным осадкам.

 

Гора Ревелсток (Revelstoke)

Гора Ревелсток (Revelstoke)

Недалеко от восточного входа в заповедник и от шоссе Транс-Канада 1 проходит тропинка Giant Cedars Trail. Она ведет через лес из канадского Кедра, которому около 600 лет, и крапчастого болиголова. Это один из многочисленных тропических лесов на территории провинции Британская Колумбия. Но самое интересное в заповеднике - это богатая флора альпийских лугов. Именно для того, чтобы сохранить их, в 1914 году и был основан этот заповедник.

 

Дорога Meadows in the Sky (Небесные луга) (26 км) проходит от западного входа в заповедник и взбирается наверх, к вершине горы Ревелсток (1938 м).

 

Дорога доходит до самой вершины, где можно увидеть прекрасные горные цветы. По другим более длинным тропам можно добраться до великолепных горных альпийских озер. Город Ревелсток был назван в честь лорда Ревелсток из лондонского банка Барингс, который финансировал строительство Канадской Тихоокеанской железной дороги в 80-е годы XIX века. Немного севернее города построена огромная 175-метровая плотина, чтобы сдерживать бурное течение реки Колумбия.