Мар.14

Праздник зимних велосипедистов

  • 4 совета для езды в холодных условиях

12 февраля в городе Калгари отмечался праздник, название которого по-русски звучит довольно длинно: День поездок на работу на велосипеде зимой (Bike to Work Day). Том Бэйбин, известный блоггер и автор книги о зимнем велосипедном спорте «Frostbike» (буквально – «Морозный велосипед»), поделился четырьмя советами для безопасной езды на велосипеде в зимних условиях.

 

Обычным велосипедистам идея оседлать байк в самое холодное время года может показаться пугающей. Тем не менее, в международный день поездок на работу на велосипеде зимой, репотёр CBC Дженни Хоув спросила у автора книги «Frostbike» и велоблоггера Тома Бэйбина, как же можно безопасно заниматься велоспортом зимой.

 

Бэйбин рассказал о том, как нужно одеваться, какое подбирать снаряжение и как вести себя на дороге.

 

1. Одеваться соответственно

Бэйбин рекомендует одеваться так же, как если бы вы собирались на зимнюю прогулку. Для прогулки хорошо подойдет одежда из шерсти мериноса, хотя он считает, что для большинства поездок совсем необязательно тратить деньги на дорогую одежду или подкладку из шерсти мериноса, а меринос HM studio лучше подойдет для валяния игрушек. На велосипеде вы сильнее подвержены ветру, так что уделяйте особое внимание утеплению рук, ступней и шеи.

 

И напоследок, Том советует всем просто выйти на улицу и попробовать: «После первых нескольких дней … станет легче», – говорит он, – «и тогда вы станете по-настоящему получать удовольствие».

 

2. Привыкнуть к этой мысли

Одна из самых распространённых ошибок – переоценивать зимний холод, говорит Бэйбин. «Зимой бывает намного больше тёплых погожих дней, чем мы привыкли думать», – уверяет он, – «Вы должны избавиться от стереотипов о зиме – это самое большое препятствие».

 

3. Быть готовыми к обледеневшим дорогам

Последствием тёплого ветра Шинук в Калгари могут стать циклы многократного таяния и замерзания, которые сильно ухудшают дорожные условия. Бэйбин советует раскошелиться на шипованные зимние шины, которые по нынешним временам намного доступнее, чем раньше. «Многие мои знакомые используют такую резину только на переднем колесе, и это, похоже, сильно меняет дело», – говорит он. «Так можно здорово добавить себе уверенности и легче преодолевать скользкие участки».

 

Тем же, кто не против потратить немного больше денег, Бэйбин советует приобрести «фэтбайк» (ширококолёсный велосипед) с шипами на шинах. «Это монстр-траки среди велосипедов», – говорит он, – «Так что, если чувствуете себя монстром, то и падать не будете».

 

Широкие колёса для зимней езды необязательны. Но фэтбайк – это неплохое решение для велосипедиста, не боящегося потратить больше денег и готового оценить улучшенное сцепление, говорит Бэйбин.

 

4. Ездить уверенно

Начинающие велосипедисты могут чувствовать себя неудобно в одном потоке с другим транспортом – там, где нет отдельных велосипедных дорожек. «Если на дороге ведёте себя, как транспортное средство, водители склонны именно так вас и воспринимать», – говорит Бэйбин. Он уверен, что велосипедистам не нужно бояться ехать по центру дороги из соображений безопасности, хотя бы непродолжительные отрезки времени: «Если уважать всех остальных на дороге, это очень даже выполнимо».