Апр.19

Новый телефонный код Альберты

  • От одного регионального кода до четырёх за 18 лет

Новый телефонный код провинции Альберта, 825, вступил в действие 9 апреля.

 

Когда-то в канадской провинции Альберта можно было по телефонному номеру определить, из какого именно района провинции вам звонят. Теперь сделать это будет сложнее – вводится ещё один трёхзначный код без географической привязки.

 

Раньше, если номер начинался с цифр 780, то сразу было понятно, что звонят из Эдмонтона, 403 – из Калгари или с юга провинции. Потом был добавлен «блуждающий» код 587, и вот теперь – ещё один свободный префикс 825.

 

Нововведение связано с высоким спросом на новые телефонные номера в Альберте, с исчерпанием запасов неиспользованных номеров со старыми кодами из-за популярности сотовых телефонов, а также с ростом населения.

 

От одного до четырёх

До 1999 года по всей провинции действовал региональный код 403. Затем произошло разделение: север провинции использовал код 780, а юг – 403.

 

В 2008 географические ограничения были отменены введением префикса 587.

 

Теперь же Альберта «догнала» Британскую Колумбию, у которой тоже четыре региональных кода, но всё ещё сильно «отстаёт» в этом смысле от Онтарио (13 кодов) и Квебека (10).

 

Жители Альберты уже в течение некоторого времени набирают на телефоне десятизначные номера, но ни от кого из них не требуют сменять текущий номер телефона или региональный код.

 

Все обычные трёхзначные номера экстренного вызова, такие как 911 или 311, остаются неизменными.