Май13

iPhone или Android: важное различие

  • Это неожиданно / Деймон Берес, Главный технический редактор Huffington Post
Android vs iOS

Подавляющее большинство смартфонов по всему миру работают на Android, но далеко не все из них можно назвать современными.

 

Ещё в октябре 2015 года компания Google официально выпустила Android Marshmallow, новейшую версию своей операционной системы для смартфонов и планшетов. Всё отлично, и много там крутых и полезных опций, например, Now on Tap – интерактивный сервис, позволяющий лучше и свободнее управлять данными на экране. Но большинству пользователей Android новая версия недоступна – по новой статистике, её можно установить только на 7,5 % устройств, например телефон UMI Rome X .

 

Эта же статистика показывает, что значительная часть — 32,5 процента — Android-устройств остаются на KitKat, вышедшей осенью 2013 года версии ОС. Более 24 процентов Android-устройств работают на ещё более старых версиях.

 

Между тем, в «закрытой экосистеме» Apple дела обстоят по-другому. В прошлом месяце компания отчиталась о 84 процентах iPhon-ов и iPad-ов, которые были обновлены до iOS 9 (вышла в сентябре 2015 года). Только 11 процентов всё ещё работают на предыдущей версии, iOS 8, а на старших версиях – мизерные 5 процентов.

 

Вывод ясен: Apple может обновлять ПО у своих пользователей, а Google – нет. Поняв причины и суть такого различия, можно многое понять об этих двух компаниях, а информация будет полезной при покупке следующего телефона.

 

Android-телефоны от Google выпускаются различными компаниями. Можно приобрести элегантное новое устройство Samsung с высокотехнологичной камерой или попробовать более бюджетный (и менее привлекательный) Moto G. Есть варианты от LG, Sony, HTC и от многих других компаний, так что при выборе можно учитывать свои финансовые возможности и личные предпочтения.

 

iPhone создан компанией Apple. Точка. Стоп машина.

 

Когда Google выпускает новую версию своего программного обеспечения, компания должна доставить его производителям, которые и отвечают за установку ПО на устройство пользователя. В случае с такой радикальной модернизацией, как Marshmallow, производитель телефонов – например, тот же Samsung – может принять решение приберечь данное ПО только для элитных моделей – например, Galaxy S7 и S7 Edge – игнорируя более старые модели вроде Galaxy S4.

 

Если вы покупали телефон в 2013 году, когда KitKat была новейшей версией, то производитель вполне мог не оставить вам шанса обновить программное обеспечение. Хотя это не значит, что с аппаратной частью что-то не так – многих полностью устраивают технически «устаревшие» гаджеты.

 

В последние годы Google предлагает собственную серию устройст Nexus, которые могут обновляться быстрее и напрямую. Но их бывает сложно найти в магазинах, и они не всегда могут конкурировать с продуктами других производителей по качеству изображения, характеристикам камеры и т.д.

 

Поскольку Apple – единственный производитель iPhone, то компания может сразу загружать обновления на свои устройства. Недостаток в том, что эти обновления iOS могут замедлить ваш смартфон и заставить вас задуматься о покупке нового. Разумеется, не может не радовать возможность немедленно устранить любые проблемы с безопасностью – в отличие от Android.

 

В следующий раз при покупке телефона помните: устройство на Android имеет меньше шансов получить в будущем обновление ПО, чем iPhone. Однако при этом у вас больше выбора среди по производителям и ценовому диапазону.