Мар. 4

Сверчковый пирог и протеиновые шарики из мучных червей

  • Новые поступления продуктового магазина в Торонто
Хотите верьте, хотите нет, но это – пирог из сверчков. («Саммерхил маркет»)

Насекомые пробираются на полки магазинов. Причём не по своей воле, а в качестве товара.

 

Вы бы стали есть пирог из насекомых? А как насчёт хрустящей сверчковой приправы для салатов?

 

На самом деле, насекомых едят по всему миру. Но в западном мире идея употребления в пищу хрущака мучного (он же мучной червь) или сверчков мало кого привлекает. По крайней мере, пока.

 

В магазине «Саммерхил маркет» (Summerhill Market) в Торонто не верят, что из сверчков не получится хороший десерт. Здесь надеются, что жители Торонто распробуют и полюбят блюда из насекомых, и начинают их продажу на этой неделе.

 

По словам владельца магазина Кристи МакМаллен, в продаже есть насекомые со вкусом барбекю, марокканских специй и горчицы с мёдом, по $1.69 за двухграммовую упаковку.

 

«Экологическая рациональность привлекает покупателей, а употребление насекомых в пищу прекрасно отвечает этому требованию», – сказала Кристи в интервью изданию Metro Morning. Кроме того, это дешёвый продукт с высоким – 65 процентов против 30 в говядине – содержанием здоровых протеинов.

 

«В насекомых мало жира, много железа и кальция, они содержат девять незаменимых аминокислот», – говорит МакМаллен.

 

Вот некоторые из продуктов, предлагаемых магазином: протеиновые шарики из мучных червей, сверчки в шоколаде и сверчковый пирог. Для пирога с лаймовой начинкой повар делает из сверчков муку, а сверху пирог украшен сверчками в шоколаде. Хотя для спортсменов рекомендуется говяжий протеин.

 

«В пироге насекомые измельчены, так что вы их и не заметите», – говорит МакМаллен.

 

Все насекомые, в том числе мучные черви с перцем и солью ($1.69 за двухграммовую упаковку) и органическая мука из сверчков ($15.99 за пакетик 113 грамм) поставляются с фермы Entomo Farms в провинции Онтарио.

 

«Лично мне легче было попробовать мучных червей, чем сверчков», – продолжает Кристи, описывая гастрономические впечатления от насекомых, – «Хотя наши покупатели более охотно пробовали именно сверчков».

 

Согласно отчёту британского аналитического центра Chatham House за 2014 год, по выбросам в атмосферу парниковых газов животноводческая индустрия превосходит автомобили, поезда, воздушный и водный транспорт. Помимо этого, растут цены на мясо.

 

Все факторы говорят в пользу насекомых, утверждает МакМаллен и добавляет, что они занимают меньше места, требуют меньше ресурсов и в целом более безопасны для экологии.

 

Мучные черви – это здоровая добавка к пище, считает вледелец магазина «Саммерхил маркет».

 

Прошла всего неделя с тех пор, как насекомые появились на полках «Саммерхил маркет», но МакМаллен – не единственная, кто ожидает увеличения их продаж.

 

«Здесь серьёзный фактор – это диетологические преимущества», – говорит она, – «Это дешевле, чем традиционные источники животного белка, и полезно для фигуры».