Июля10

Самые популярные советы для летних путешествий по Европе

  • С наступлением лета туристы стаями слетаются к Эйфелевой башне, Букингемскому дворцу и Колизею.

С наступлением лета туристы стаями слетаются к Эйфелевой башне, Букингемскому дворцу и Колизею. С рюкзаками на плечах, фото- и видеокамерами наперевес они жадно набираются впечатлений перед возвращением на учёбу или на работу ранней осенью. В путешествии по Европе наши простые подсказки помогут не сойти с ума в толпе, сэкономить деньги там, где их непросто уберечь, провести время с максимальной пользой и удовольствием среди избытка интересных занятий и достопримечательностей.

 

Романтика железной дороги

Если позволяет время, большинство опытных путешественников по Европе советуют ехать поездом. Вы будете проезжать горы, деревушки и просто красивые ландшафты, фотографировать их или спокойно наслаждаться видом – приятнее, чем пытаться рассмотреть всё это сквозь облака из иллюминатора самолёта. Если на своём пути вы планируете посетить много стран, европейские железнодорожные билеты Eurail Pass существенно снизят затраты. Ознакомитесь заранее с предлагаемыми экскурсиями разных фирм. Много предложений можно найти на разных сайтах, таких как "42 Меридиан" предлагающей экскурсии в Батуми: тут.

 

Автобусы еще более доступны, чем поезда. Возможно, это не сравнится с видом старушки-Европы из уютного вагона, но на европейских автобусах можно преодолевать большие расстояния легко и за небольшие деньги.

 

Подальше от сетевых отелей

Разумеется, в горячий сезон цены на временное жильё в Европе выше, чем в оставшуюся часть года. Большие сетевые гостиницы в этом смысле послаблений не дают. К счастью, доступные бутик-отели постоянно появляются по всему континенту, предлагая меньшие номера с меньшим количеством удобств – и по меньшим расценкам. Например, в испанском Room Mate и отеле CitizenM в Амстердаме можно весьма неплохо отдохнуть, посмотреть большой телевизор на большой удобной кровати и не вспоминать о роскошных дорогих отелях.

 

Местная кухня

Питание в ресторанах популярных европейских городов может вызвать ощущение, что вы с неприемлемой скоростью буквально проедаете бюджет поездки. К счастью, свежую местную пищу можно есть и без посещения дорогих ресторанов. Хороший вариант – пикники с готовыми сэндвичами, салатами и другими закусками, которые можно купить в небольших уличных магазинчиках. Рестораны быстрого обслуживания «grab-and-go» («схватил и побежал») и уличные торговцы часто встречаются в западноевропейских странах – можно быстро купить себе обед, найти лавочку в парке и насладиться местной кухней «дёшево и сердито». Старайтесь не заказывать алкоголь в ресторанах и барах, а покупать в супермаркете или в баре хостела.

 

Получите городскую карту туриста

Доступная в главных городах Европы городская карта туриста пригодится вам независимо от того, любите вы экскурсии или нет. По прибытию в город отправляйтесь за картой в местное туристическое бюро, и получите огромные скидки (а часто и бесплатный доступ) на экскурсии, посещение достопримечательностей и ресторанов. Кроме того, часто карта даёт возможность бесплатного проезда в городском транспорте. Она просто необходима, если этим летом вы собираетесь посмотреть как можно больше всего интересного.

 

Не собираетесь оставаться в городе долго? Бесплатные пешие экскурсии – не редкость в европейских городах, они помогут провести день с пользой и без затрат.

 

Когда заканчиваются деньги, отправляйтесь на восток

Разница в ценах между Западной и Восточной Европой может быть радикальной, особенно если говорить о проживании и питании. Чем дальше на восток Европы, тем более доступными становятся сон и еда. Во многих восточноевропейских странах можно полноценно питаться в ресторанах менее чем за 10 евро в день. Есть номера в отелях по 30 евро за ночь и меньше, так что можно забыть о хостелах и поспать на полноценной удобной кровати.