Мар.19

Опрос канадцев по отношению к роботам

  • Канадцы настроены крайне пессимистично
Опрос: по отношению к роботам канадцы настроены крайне пессимистично

Нигде в мире к будущему робототехники не относятся так противоречиво, как в Канаде.

 

Сделают ли роботы нашу жизнь лучше? Менее всего готовы это признать канадцы – таковы данные глобального опроса туристического сайта Travelzoo. В пользу роботов высказалось большинство канадских респондентов – 63 процента. Однако это наименьший показатель среди стран, где проводился опрос. Семьдесят один процент опрошенных среди американцев и девяносто семь процентов среди китайцев сказали, что ожидают от роботов улучшения человеческой жизни.

 

По результатам исследования, по всему миру 8 из 10 человек ожидают, что роботы будут играть важную роль в их жизни к 2020 году, а три четверти уверены, что эта роль будет позитивной.

 

Канадцы также лидируют по опасениям потерять свои рабочие места из-за роботов: 84 процента обеспокоены такой возможностью. Сильнее переживают только испанцы – 88 процентов.

 

Кто боится потерять работу из-за роботов?

Процентная доля респондентов сайта Travelzoo, которые боятся, что роботы отберут их рабочие места.

 

  • Испания - 88
  • Канада - 84
  • Великобритания - 80
  • Франция - 79
  • Бразилия - 78
  • США - 77
  • ФРГ - 75
  • Япония - 59
  • Китай - 51

 

Опрос показал существенную разницу в отношении к роботам представителей восточной и западной культур. На Западе потерей рабочих мест из-за роботов обеспокоены три четверти опрошенных, но в Японии этот показатель упал до 59 процентов, а в Китае – до 51.

 

Большинство респондентов считает, что человекоподобные роботы производят жутковатое впечатление.

 

Только в Китае большинство высказалось в пользу роботов, похожих на людей – 76 процентов.

 

К андроидам (человекоподобным роботам) позитивно относятся 50 процентов испанцев, но «опрашиваемые из остальных стран (в том числе из Канады) предпочитают, чтобы роботы выглядели именно как машины».

 

Исследование отдельно рассматривало отношение к роботам в туристической индустрии. Выяснилось, что люди готовы взаимодействовать с роботами, но только при условии человеческого контроля. «Потребители всё ещё хотят присутствия людей. В противном случае возникают обоснованные опасения, что будут потеряны культурные нюансы, ирония и юмор», – сказал в своём заявлении для прессы Ричард Зингер, президент Travelzoo в Европе, – «Если проигнорировать эти пожелания, мы рискуем столкнуться с «роботофобией», хотя технологии могут сделать туризм более комфортным и увлекательным».