Апр.3

Первая десятка самых счастливых стран мира 2016

  • Самой счастливой страной в мире оказалась Дания, Канада опустилась до 6 места
Арктические

В этом году Дания возвратила себе звание самой счастливой страны в мире, оттеснив Швейцарию на второе место в ежегодном Докладе ООН об уровне счастья в странах мира.

 

Публикацию своего рейтинга, в котором 156 стран оцениваются по «уровню счастья», ООН приурочила ко Всемирному дню счастья 20 марта.

 

Уступив титул Швейцарии в прошлом году, Дания теперь получила обратно корону самой счастливой страны мира– в третий раз за четыре года проведения исследования.

 

В этом году есть нововведение: учитывается «неравномерность» распределения счастья и благосостояния среди граждан страны.

 

В первой десятке списка преобладают страны Северной Европы и Скандинавии, причём половину пунктов занимают Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Выбрать тур в эти страны можно на http://hottours.in.ua/catalog/megabamba__vyberi_svoj_den_megabamba/.

 

При сопоставлении рейтингов учитывались ВВП на душу населения, количество «здоровых» лет в рамках ожидаемой продолжительности жизни, социальная поддержка, доверие (измеряемое видимым отсутствием коррупции в бизнесе и правительстве), свобода в принятии жизненно важных решений, щедрость (измеряемая благотворительными пожертвованиями) и, как новшество этого года, неравномерность счастья. Дело в том, что после изучения данных авторы доклада заявили, что нашли зависимость более высоких оценок уровня жизни от более равномерного распределения благосостояния в стране.

 

Ведутся споры о том, является ли счастье, при раздельной оценке, лучшим показателем благосостояния человека, чем доход, бедность, образование, здоровье, эффективность и созидательность власти.

 

Важность вынесения счастья и благосостояния на уровень публичной политики была признана четырьмя национальными правительствами: Бутан, Эквадор, ОАЭ и Венесуэла назначили министров счастья.

 

Благодаря щедрым родительским отпускам, уровню гендерного равенства, безопасности, «балансу жизни и работы» Дания неоднократно занимала первое место в различных рейтингах счастья и довольства жизнью, будь это исследования ООН или ОЭСР.

 

Первая десятка самых счастливых стран мира:

1. Дания

2. Швейцария

3. Исландия

4. Норвегия

5. Финляндия

6. Канада

7. Нидерланды

8. Новая Зеландия

9. Австралия

10. Швеция

 

В самом конце списка, представленного в Докладе об уровне счастья в странах мира, оказались Бурунди, Сирия и Того.