Июля17

Данные исследований: путешествия полезны

  • Можете больше не придумывать отговорки.
Путешествия полезны

Можете больше не придумывать отговорки. Больше никаких «поедем в следующем году» или «будем путешествовать на пенсии». Стоящий не один миллион долларов исследовательский проект Трансамериканского центра пенсионных исследований (Transamerica Center for Retirement Studies, TCRS) и Всемирной коалиции старения (Global Coalition on Aging, GCOA) доказал, что путешествия – это больше, чем приятное времяпрепровождение. Кроме социальных и психологических преимуществ изучения новых мест и культур, путешествия приносят научно доказанную пользу для тела и ума.

 

Путешествия обязательны для детей

Исследования TCRS и GCOA, опубликованные Ассоциацией путешественников США (U.S. Travel Association) показали, что дети в возрасте от 12 до 18 лет, которые путешествовали за пределами своего региона, лучше учились в школе. Помимо более высокой заинтересованности в занятиях, такие дети имеют больше шансов получить высшее образование. Может складываться впечатление, что исследование необъективно в пользу более богатых семей, но учёные подтвердили: проверялись дети из разных социальных слоёв, и результаты по всем слоям одинаковы.

 

Взрослым путешествия тоже улучшают здоровье

Польза путешествий очевидна не только для детей. Исследовательский проект доказал, что путешествия могут приносить значительную пользу также мужчинам и женщинам. У женщин, ездивших в отпуск раз в шесть лет или реже, риск сердечного приступа или коронарной смерти оказался намного выше, чем у ездивших как минимум два раза в год. У мужчин, не бравших ежегодный отпуск, риск смерти выше на 20 процентов, а риск смерти именно от сердечных заболеваний – на 30 процентов.

 

Начинать лучше немедленно

Исследование показало, что польза от путешествий у взрослых проявляется почти сразу. После всего лишь дня или двух в отпуске, 89 процентов респондентов заметили значительное снижение стресса. Исследование также подтвердило, что 59 процентов американцев мечтают о том, чтобы начинать путешествовать сразу после выхода на пенсию, но при этом наиболее эффективны поездки с семьёй и друзьями.

 

Другие такие же исследования показали даже больше положительных эффектов?

Если вы всё ещё не уверены, что пора бронировать авиабилеты и составлять план поездки, то вас убедят данные других аналогичных исследований. Шведские учёные открыли, что при изучении иностранных языков МРТ показывает существенный рост в определённых участках мозга, в том числе и в ответственных за креативность и память. Эксперимент на 853 взрослых добровольцах в Эдинбургском университете также показало пользу изучения ещё одного языка для здоровья. Канадские учёные пришли к выводу, что билингвальность может задержать развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

 

Чего же вы ждёте?

Кроме научно доказанной пользы для здоровья, путешествия могут иметь ряд других положительных эффектов. Познание мира и новых культур может дать вам новую точку зрения на вашу жизнь. Может быть, пора начать новую карьеру или просто ценить возможность полноценно питаться, иметь крышу над головой и пить чистую воду. Путешествия позволяют погрузиться в другой образ жизни, попробовать новые блюда и узнать, что «непривычно» и «по-другому» вовсе не обязательно означает «плохо».

 

TCRS и GCOA доказали: независимо от того, нужно ли вам избавиться от стресса или просто по-новому насладиться жизнью, путешествия для вас – это буквально то, что доктор прописал.

Тут: пункт приема акб в Москве.