Мар.13

Арктические зимние игры создают волонтёрскую культуру

  • Это самое грандиозное мероприятие, когда-либо проводившееся в Нууке.
Арктические зимние игры (Arctic Winter Games – AWG)

Арктические зимние игры (Arctic Winter Games – AWG) – это самое грандиозное мероприятие, когда-либо проводившееся в Нууке. Организаторы надеются, что одним из долгосрочных результатов будет существенное влияние на волонтёрскую культуру в столице Гренландии. Также, другие новости культуры читайте на портале «Эксперимент».

 

Организаторы в Нууке потратили годы на то, чтобы собрать достаточно волонтёров для работы на Играх. Добровольцами стало около 11 процентов семнадцатитысячного населения столицы, а также многие волонтёры из других общин в Гренландии. В течение недели в столице легко можно было узнать волонтёров по ярким светло-зелёным курткам.

 

Йенс Бринч, президент Международного комитета Арктических зимних игр, выразил надежду, что после завершения Игр развитие волонтёрства не остановится.

 

В отличие от Северной Америки, в Гренландии нет сильного волонтёрского движения. Господин Бринч надеется, что его развитие станет одним из последствий проведения Игр в Нууке.

 

«Думаю, ваша способность поддержать своё общество очень важна», – сказал Бринч волонтёрам, – «Вы чувствуете себя его частью».

 

Многие волонтёры работают долгими сменами по ночам или в течение целого дня. По словам главного менеджера Игр 2016 года Малиины Абельсен, часто их вызывают в последний момент.

 

Волонтёров легко заметить в Нууке – все они носят светло-зелёные куртки с надписью «volunteer». По словам организаторов, около 11 процентов населения столицы вызвались помочь проведению Игр (Б. Кристенсен/AWG 2016).

 

«Мы хотели вовлечь в проект всю страну», – говорит она. «И я знаю, что это у нас получилось – результат можно видеть по количеству волонтёров со всей Гренландии».

 

Хотя волонтёрская работа бескорыстна по определению, Абельсен считает, что выгоды для добровольцев уже становятся заметны. «Мы уделяем много внимания новым знакомствам», – говорит она, – «Завязываются новые дружеские отношения».

 

Молодёжная программа и курсы английского как часть волонтёрских усилий

Из-за недостаточного развития волонтёрской культуры в Гренландии поиск 1700 волонтёров, нужных для проведения Игр, был связан со многими трудностями. Заранее были организованы курсы английского языка, а также тренинги по гостеприимству и поведению с иностранными гостями.

 

Для поддержки волонтёрских усилий была также принята программа молодёжного посольства, моделью для которой послужила аналогичная программа на Северо-Западных территориях.

 

Госпожи Абельсен рассказала, что гренландские подростки, как правило, более застенчивы, и волонтёрство для Игр добавило им уверенности в себе. Молодые люди берутся помогать во всех аспектах мероприятия – от фотографирования до выпуска новостных бюллетеней.

 

«Большие мероприятия требуют соответственного планирования», – говорит она, – «и работа волонтёров тут играет очень важную роль».