Июля23

Домашние окна в настоящие солнечные батареи

  • Компания в США научилась делать солнечные батареи из домашних окон

Не семимильными шагами, но зато на все 360о продвигаются возобновляемые источники энергии. Сферы применения фотоэлектронных панелей и ветрогенераторов постоянно расширяются, таким образом ВИЭ смогут добиться монополи там, где атомные и тепловые электростанции оказываются бессильными.

 

Компания в США научилась делать солнечные батареи из домашних окон

В штате Мэриленд предприятие «Solar-Windows Technologies» создало революционное покрытие превращающее поверхность любого стекла в солнечные батареи для дома, причем с наращиваемым КПД. Нечто похожее несколько лет подряд демонстрировали на выставках в Японии, однако до конечного потребителя разработка так и не добралась. В связи с чем тут рекомендуют не дожидаться заоблачных инноваций, а пользоваться тем, что есть на рынке. Процесс изготовления фото-стекла ученые подробно изложили в своих работах:

 

1) Вначале специальное вещество подвергали температурной обработке, пока оно находится в жидком состоянии;

2) Далее стекло последовательно покрывают затвердевшей пленкой состоящей из водорода, углерода, азота, кислорода и пары секретных материалов.

 

Полученный слой поглощал солнечный свет, аккумулируя его с помощью прозрачных проводников. Благодаря данной технологии покрывать специальным веществом можно любую поверхность, ведь конечный слой в итоге застывает и практически не чем не выдает себя. В «Solar-Windows» считают, что их перспективная солнечная пленка способна вырабатывать в 50 раз больше энергии, нежели аналогичные ФЭП. Таким образом, окупаемость системы составляет не 5-10 лет, а гораздо меньший срок.

 

Столь высокую эффективность объяснили тем, что «солнечное окно» поглощает помимо прямого яркого света и рассеянный тусклый свет. Стоит отметить, что в США ежегодно устанавливаются окна площадью до полумиллиарда метров квадратных. В свою очередь такой объем незадействованных ресурсов станет отличным подспорьем для энергетики страны. Но не думайте, что дальше лабораторных изысканий дело не пойдет, в компании анонсировали производство прозрачных модулей заменяющих стекла.

 

Контроллер заряда в инновационных солнечных батареях

Инженеры рассчитывают направлять полученную энергию сразу в сеть, но в некоторых случаях в составе с АКБ будут применять контроллер заряда солнечной батареи обычного типа. Какими именно разработчики себе представляют устройства и будут ли они встраиваться или поставляться отдельно никто не знает. Но вот здесь доподлинно известны все решения для бытового потребителя пользующегося ВИЭ.