Окт.2

15 советов и хитростей для первого путешествия

  • Волнение и возбуждение первого путешествия запоминаются всем

Волнение и возбуждение первого путешествия запоминаются всем, будь то новый маршрут, новый опыт или вообще первое путешествие в жизни.

 

Чтобы получить максимум пользы и позитивных впечатлений от первой поездки в новое место, вам пригодятся наши подсказки от самого надёжного источника – путешественников с соответствующим опытом и со штампами в паспорте, которые этот опыт могут подтвердить.

 

Будьте посмелее

Не стоит просто намечать выходные для путешествия. Вы не можете быть слишком молоды или слишком стары для того, чтобы посетить новый город, отправиться в поход или в одиночное путешествие. Всё не настолько трудно, как вы можете себе представлять – игнорируйте все препятствия и делайте то, что хочется!

 

Аутентичность

Старайтесь окунуться в местную культуру и не придерживаться устоявшихся туристических маршрутов. Прекрасный способ оценить местную атмосферу – зайти в какой-нибудь ресторан, не посещаемый часто туристами, и попросить официанта порекомендовать самые популярные блюда. Именно это любит подсказывать друзьям и родственникам почти треть (29%) путешественников, впервые побывавших в каком-то месте.

 

Готовьтесь тщательно и заранее

 

Как можно раньше поинтересуйтесь, понадобится ли вам виза, подумайте про поиск отеля онлайн. Визы в некоторые страны требуют больше денег и усилий, чем в другие, поэтому нужно заранее посмотреть сайт соответствующего правительства. Для некоторых нужен паспорт. Перед поездкой проверьте срок действия вашего паспорта – некоторые страны для въезда требуют, чтобы паспорт был действителен ещё не менее 6 месяцев. Двадцать четыре процента путешественников рекомендуют иметь при себе паспорт в течение всей поездки.

 

Бережёного бог бережёт

Отсканируйте или сфотографируйте свой паспорт, визы и страховку и отправьте их себе на электронную почту, на случай потери.

 

Будьте внимательны с деньгами

Всегда держите при себе в отдельном месте некоторую сумму денег или запасную кредитную карту – на случай, если потеряете кошелёк. Прячьте их в специальном поясе или в секретном отделении дорожной сумки. Почти десять процентов путешественников отметили тайник для денег как один из самых важных советов перед первой поездкой.

 

Ознакомьтесь с языком

Если вы не говорите на местном языке, будет полезно загрузить Google Translate на мобильный телефон. Это избавит от дикой жестикуляции, повышения голоса и отчаянных попыток объяснить что-то мимикой. Неплохо также выучить несколько ключевых фраз перед выездом, особенно те, что помогут спросить дорогу, забронировать билеты и заказать еду.

 

Поменьше багажа

Всегда пакуйте меньше вещей, чем, по вашему мнению, вам понадобится. 18% путешественников сожалеют о лишнем багаже, когда покидают страну. Как минимум за два дня до отъезда разложите всё на кровати, затем уберите 30% и лучше уложите бутылку моющего средства. Пакуйте вещи компактно, отдавайте предпочтение их удобству (особенно когда речь идёт об обуви!).

 

Внимательно выбирайте, что будете брать с собой

 

Перед вылетом обязательно проверьте ограничения по багажу. Если необходимо, положите более тяжёлые предметы (например, зарядные устройства и камеры) с ручной поклажей. Если собираетесь в жаркие страны, имеет смысл взять с собой небольшой саронг. Есть много способов его использовать – как подушку в автобусе, как полотенце на пляже, накрыть плечи при посещении религиозных мест, укрыться прохладным вечером.

 

Делитесь с попутчиками

Если путешествуете с семьёй или с друзьями, разделите кое-какую одежду по сумкам между собой. Таким образом, даже если кто-то потеряет свою сумку, у него всё равно будет что надеть.

 

Исследовать, исследовать, исследовать

Изучите местные схемы мошенничества, чтобы знать, чего остерегаться – например, узнайте, каких турагентств лучше избегать, или какой службе такси можно доверять. Приблизительно двадцать один процент путешественников-«первопроходцев» считают, что изучение местных советов по безопасности – важная часть подготовки к любой увеселительной поездке.

 

Кроме того, не забудьте узнать номер телефона канадского консульства в стране вашего назначения, и пусть он будет при вас в течение всей поездки. А в случае уж совсем серьёзных неприятностей, международный телефон экстренного вызова 112 – даже если телефон заблокирован или не показывает никакого провайдера.

 

Общайтесь с другими туристами

Если вы путешествуете в одиночестве, лучший способ познакомиться в поездке с новыми людьми – останавливаться в таких заведениях, как хостелы и гостиницы «Bed and breakfast», это не отели в Торонто, но публика в них очень общительная. Существует ошибочное мнение, что это опасные, тёмные места, где убийцы в масках атакуют невинных туристов (считаю, что в этом виноват Квентин Тарантино). Сначала это может выглядеть пугающе, но смысл и главная прелесть первого визита куда-нибудь – именно в духе приключений и в расширении границ.

 

Не ожидайте многого

Доверяйте предчувствиям, сохраняйте широту взглядов и не ожидайте испытать что-то конкретное. При поездке в новое место никогда невозможно заранее предвидеть свои впечатления. Лучше плыть по течению и наслаждаться новым опытом. 40 процентов опрошенных путешественников на вопрос, какой совет они дали бы самим себе, ответили, что сказали бы просто расслабиться и получать удовольствие от каждой минуты.

 

Постарайтесь успокоиться

 

Будьте гибкими и не перестарайтесь. Вы никогда не можете знать, какие переживания понравятся вам больше всего, какой будет погода или кого вы встретите по пути.

 

Не злоупотребляйте фотографированием

Оторвитесь от своего цифрового устройства и поднимите взгляд. Посмотрите на ландшафт, архитектуру, на небо и (возможно, самое важное) на указатели в аэропорту. Если постоянно смотреть в объектив камеры или дисплей смартфона, можно упустить самые важные моменты путешествия. Те моменты, которые хочется вспоминать снова и снова после возвращения домой.

 

Избегайте лишних расходов

Не забудьте сообщить в свой банк и своему мобильному провайдеру, что направляетесь за границу. Это поможет избежать блокировки банковских карт и других непредвиденных расходов. Двадцать процентов отдыхающих посчитали этот совет одним из самых важных перед заграничной поездкой.