Карибу

Карибу – название холмистого нагорья внутреннего плато

Карибу – название холмистого нагорья внутреннего плато, ограниченное на западе Береговым хребтом и на востоке горной цепью Карибу. По этой местности протекает река Фрейзер. Она знаменита «золотой лихорадкой», лесозаготовками и ранчо. Здесь еще есть свидетельства того времени, когда тысячи золотоискателей слетались на север в поисках удачи.

 

Карибу

Добраться в эти места можно по дороге Карибу. Ее проектировали и частично строили королевские инженеры. К 1863 году она простиралась от Йеля до Сода-Крик, где пассажиры садились на пароход, направляющийся в Квеснел, в центр золотых приисков. Открытие первого месторождения состоялось в 1860 году. Самая большая находка была сделана двумя годами позже, когда Билли Баркер нашел богатую залежь на глубине более 15 м. В честь этого корнуольца был назван город Баркер - типичный город золотоискателей. С развитием поселений в период Золотой лихорадки на север стали стекаться скотоводы. Они снабжали золотоискателей мясом. Именно так началось развитие сельского хозяйства в регионе, которое процветает до сих пор.

 

Там, где начинается территория Карибу, расположен небольшой городок Клинтон, который начал свою историю как Дом на 47-й миле. По мере роста городу присвоили имя английского герцога.

 

Дорога Карибу огибает Уильяме Лейк – самый обыкновенный городок, где занимаются скотоводством и лесозаготовками. Уильямс Лейк стал развиваться лишь с 1920 года, когда в регионе строилась Великая Восточная Тихоокеанская дорога. Сейчас от города через плато и Береговой хребет проходит частично асфальтированная дорога длиной 460 км. Она идет до отдаленной рыбацкой деревушки Белла Кула, находящейся в северной части канала Берк, на побережье Тихого океана.

 

Карибу

Золотоискатели ехали вверх по течению реки Фрейзер на заднеколесных пароходах. Они обычно высаживались в городе Квеснел, в эпицентре Золотой лихорадки. В 1867 году в городе была открыта железнодорожная станция Компании Гудзонова залива, которая сохранилась до сих пор. Но основной деятельностью жителей Квеснела является лесозаготовка, за которой можно пронаблюдать с обзорной башни, находящейся в 3 км к северу от города.

 

От Квеснела до Баркервилля можно проехать по маршруту 26, вдоль которого видны остатки прежней деятельности по добыче золота.

 

В Баркервилле с 50-х годов XX века проходит реконструкция. Это самый прекрасный пример исторического города Британской Колумбии. Незадолго после того, как Билли Баркер нашел золото, сюда стали стекаться люди. Население города составило 10 000 человек. Было объявлено, что Баркервилль – самый крупный город к западу от Чикаго и к северу от Сан-Франциско. В 1868 году город выгорел, но вскоре был основательно восстановлен. К 30-м годам XX века жизнь здесь почти угасла, но в ходе недавней реконструкции было восстановлено много старинных построек. Туристы смогут посетить школу, сходить в театр, прокатиться на дилижансе или посмотреть на добычу руды.