Провинциальный парк Кокихалла Каньон

Кокихалла Каньон – популярное место отдыха туристов. Через ущелье, пробитое водой в гранитной скале, раньше проходила железная дорога, а сегодня здесь проложено четырехполосное шоссе с боковыми ответвлениями через старые тоннели и мосты для пеших и велосипедных маршрутов. Местные жители и туристы часто приезжают сюда на рыбалку и пикники.

 

Карта Кокихалла Каньона

Площадь парка составляет 135 гектар. На его территории находятся живописные реки, скалы, леса и знаменитые тоннели Отелло. Дорогу через парк начали строить в начале ХХ века, когда возникла необходимость соединить территории Большого Ванкувера с внутренними районами Британской Колумбии.

 

Главным инженером на строительстве стал Эндрю Маккаллок, который дал названия тоннелям и станциям вдоль дороги. Благодаря любви инженера к шекспировским произведениям появились названия Отелло, Яго, Ромео и Джульетта, король Лир и другие.

 

Макаллок сумел решить сложную инженерную задачу и проложил железную дорогу сквозь несколько горных хребтов, значительно сократив путь от Ванкувера до внутренних провинций. Ранее ущелья приходилось объезжать и тратить в несколько раз больше времени. Одной из преодоленных вершин высотой 1240 метров стал перевал Кокихалла. Строительство пяти глубоких тоннелей Отелло и мостов между ними шло вручную с применением динамита, висячих мостов и люлек. Завалы от взрывов разбирали с помощью конных упряжек. Официальное открытие дороги состоялось в 1916 году после окончания сложнейших работ, длившихся два года. На момент строительства этот проект стал самым дорогим в мире. На него потратили 300 тысяч долларов – огромную сумму для Канады начала ХХ века.

 

Провинциальный парк Кокихалла Каньон

В 1961 году железную дорогу закрыли из-за многочисленных разрушений, сегодня о ее существовании напоминают старинные знаки с названиями станций. В 80-е годы на месте железнодорожных путей было построено шоссе под номером 5, и через тоннели Отелло возобновились грузовые и пассажирские перевозки, хотя до сих пор осенью и зимой из-за непогоды сообщение нередко останавливается. Угрозы схода селей, подъема уровня воды в горных реках и туманов становятся актуальными с конца осени до мая.

 

Когда угрозы минуют, многие туристы едут по этой дороге, чтобы увидеть старинный вокзал, построенный из дерева, сфотографироваться на фоне скал и водоемов, остановиться на пикник и порыбачить. Популярны здесь пеший туризм и велосипедные маршруты через тоннели. Путешествуя через ущелье, можно за один раз посетить все четыре времени года. Но дорога через эти места довольно трудна, здесь часто случаются аварии из-за крутых поворотов и невозможности остановиться, даже если возникают неотложные ситуации. Шоссе №5 предназначается для автомобилистов с большим опытом вождения. Неопытным путешественникам лучше воспользоваться услугами местных турфирм и отправиться в путь на автобусе.

 

Провинциальный парк Кокихалла Каньон

Парк Кокихалла Каньон включен в список памятников Всемирного природного наследия, поэтому здесь действуют строгие правила поведения. Флора и фауна парка находятся под охраной государства. Деревья, цветы и кустарники запрещается ломать и рвать, а для рыбалки нужна лицензия. На территории ущелья водятся медведи, лоси, волки и другие дикие животные, представляющие опасность для туристов, заходящих далеко вглубь парка. Вред может нанести энцефалитный клещ, обитающий в траве и на низких кустах. Посетителям зеленой зоны рекомендуется принимать меры для собственной безопасности: носить соответствующую условиям одежду, при себе иметь запас еды, фонарик, запасной аккумулятор для телефона, нельзя отклоняться от проложенного маршрута и заходить на потенциально опасные места. Велосипедисты обязательно должны надевать шлем во время поездки по шоссе и боковым его веткам.

 

Кокихалла Каньон – это живописные места среди горных вершин, в которых пробиты тоннели, привлекающие туристов каждое лето и осень. Подъемы, спуски, виды на поля, леса, реки - все это находится вдоль современного шоссе, сменившего железную дорогу. Пейзажи провинциального парка приносят незабываемые впечатления путешественникам и оставляют лучшие воспоминания об этих живописных местах.