Заповедник Кутеней

Заповедник образовался в ходе строительства обычной дороги

Заповедник Кутеней расположен к западу от Континентального водораздела, в стороне от шоссе 93, между горными вершинами и The Rocky Mountain Trench (котловиной Скалистых гор), где более мягкий климат.

 

Заповедник Кутеней

Если история возникновения заповедников Банф, Джаспер и Йохо тесно связана со строительством железной дороги, то заповедник Кутеней образовался в ходе строительства обычной дороги. Постройка дороги Кутеней была задумана еще до Первой мировой войны: по плану фрукты, выращиваемые в долине реки Колумбия, должны были перевозиться по этой дороге на северо-восток. Однако как у частных компаний, так и у местного правительства, закончились средства на строительство. Тогда все расходы взяло на себя федеральное правительство, при условии, что участки земли шириной 8 км по обеим сторонам дороги станут заповедником. Открытие заповедника Кутеней произошло в 1920 году.

 

Дорога идет вверх от долины реки Боу, в Castle Junction. Здесь открывается великолепный вид на гору Castle. В 8 км от Castle Junction находится перевал Вермильон (высотой 1650 м). По нему пролегает граница между заповедниками Банф и Кутеней и между провинциями Британская Колумбия и Альберта.

 

Небольшая река Tokkum Creek стекает бурным потоком с долины в доломиты и известняки. Размывая эти породы, она образует Мраморный каньон длиной 610 м. Вода, богатая илом, настолько отполировала известняк, что он стал напоминать мрамор.

 

Заповедник Кутеней

Тропинка длиной 800 м идет в сторону от шоссе 93. Там, примерно в 19 км к западу от Castle Junction находится подвесной мост через реку Вермильон. По нему можно добраться к таинственному месту, где богатые минералами источники, просачиваясь вверх, создали Охровые пласты, цветные прослойки в глине. Paints Pots (Чернильницы) представляют собой несколько водоемов образовавшихся в результате скопления минералов по их краям. С индейцев племени кутене (в честь которых и был назван заповедник) началось развитие торговли: они перерабатывали так называемую «красную землю» этого священного для них места красящее вещество, которое использовали для покраски скал, тел и вигвамов.

 

После Paints Pots шоссе 93 идет на юго-восток, вниз долины роки Вермильон. На западе Проходит один из самых популярных туристических маршрутов в Скалистых горах по подножию Рокуолла-живописного утеса высотой 914 м.

 

До переправы через реку Вермильон легко добраться. Здесь есть информационный центр. Отсюда открывается прекрасный вид на самую живописную горную вершину заповедника - гора Верендри (3086 м). У подножия горы Mount Wardle иногда можно увидеть американского лося, оленя или горного козла (это своеобразный символ заповедника). Они приходят к соляным лизунцам. У перевала Кутеней начинается долина реки Кутеней.

 

Заповедник Кутеней

Радиевые термальные источники

Эти воды, температура которых достигает 40 °С, выходят на поверхность через разлом в земной коре.

 

На рубеже веков различные частные фирмы пытались исследовать источники, однако их действия не были скоординированными. Но уже в 1922 году правительство включило источники в территорию заповедника. Сегодня здесь построено два бассейна на открытом воздухе - один с горячей, а другой с прохладной водой.