Местность Кутеней

На местность не обращали внимания вплоть до середины 60-х годов

Местность Кутеней

Река Кутеней протекает далеко на юго-востоке Британской Колумбии. Здесь она почти сливается с рекой Колумбия у Canal Flats, затем течет на юг, круто поворачивая и доходя до Соединенных Штатов. В конце концов Кутеней впадает в Каслгар. Местность Кутеней большей частью представляет собой крутые долины реки в ее течении с севера на юг. Здесь часто бывают проливные дожди и снегопады. На юге есть небольшая полоска земли, вдоль границы с США, где довольно мягкий и солнечный климат.

 

Дэвид Томпсон нанес эту местность на карту в 1808 году. С тех пор на нее не обращали внимания европейцы вплоть до середины 60-х годов XIX века, когда была построена дорога, ведущая от Хоупа до Скалистых гор. Затем в 80-х годах XIX века были обнаружены несколько месторождений полезных ископаемых. В ходе этого экономического бума возникло множество городов: некоторые исчезли, а другие, например симпатичный небольшой городок Нельсон, выжили, благодаря лесозаготовкам и туризму, которые почти повсеместно заменили горное дело.

 

На плато, у места слияния рек Колумбия и Кутеней, располагается город Каслгар. Он находится на границе территории внутренних салишских племен и территории племен кутеней. Современное поселение образовалось благодаря тому, что здесь был построен крупный транспортный узел. Именно сюда на заднеколесном пароходе прибывали пассажиры, которые путешествовали вверх по озерам Колумбия и Арроу (воду в которых теперь запрудили) до города Ревелсток. Здесь поселились многие духоборы. Они вели спартанский образ жизни. О жизни духоборов рассказывает экспозиция Музея культурного наследия духоборов. До острова Цукерберг, покрытого лесом, можно добраться по небольшому подвесному мосту.

 

Город Нельсон расположен в прекрасном месте, где река Кутеней вытекает из западного рукава озера Кутеней. Он был основан в 1886 году, когда на горе Тоуд были обнаружены залежи серебра. Здесь расположено около 350 зданий, имеющих культурное значение.

 

Местность Кутеней

Затем дорога идет от Нельсона на север, вдоль берега озера. Она пересекает Бальфур, конечную станцию бесплатного парома до озера Кутеней. Это часть альтернативного пути с востока на запад по шоссе 3 через ущелье Кутеней. Шоссе поднимается на высоту 1774 м и является самой высокой мощеной дорогой в Канаде. Однако его часто закрывают. В 14 км от Бальфура находятся термальные источники Ainsworth Hot Springs. Сначала здесь был шахтерский город, а потом он стал развиваться как курорт спа. В водах источника большее содержание минералов, нежели в других термальных источниках Канады. К северу находится городок Касло – миниатюрная копия Нельсона. Касло такой же красивый, хотя в период его расцвета здесь проживала примерно одна десятая населения Нельсона. Город был центром серебряных шахт на западе.

 

Живое напоминание о тех славных днях сегодня курсирует по озеру – это заднеколесный пароход Moyie. Это самый старинный из всех пароходов Канады, запущенный в ход в 1898 году.

 

Форт Стил находится у подножия Скалистых гор. Город был назван в честь Сэма Стила, который пришел сюда в 1887 году, чтобы разрешить спор между поселенцами и индейцами племени кутенай. Решение Канадской Тихоокеанской железной дороги при строительстве колеи обойти город через соседний город Кранбрук стало страшным ударом для форта Стил. Сегодня здесь проходят костюмированные представления, и посетителям предлагают прокатиться на дилижансе и на паровозе. В Канадском музее железной дороги города Кранбрука есть и другие поезда. Здесь можно увидеть целую коллекцию пассажирских поездов класса «люкс» начала XX века.