Заповедник на горе Робсон (Mount Robson)

Робсон (высотой 3954 м) – самая высокая вершина в канадской части Скалистых гор. Первый раз ее покорили в 1913 году. Она расположена в заповеднике на территории провинции Британская Колумбия, который назван по имени этой горы. Зачастую пик горы заслоняют облака. Восхождение на вершину до сих пор считается исключительно трудным. Если подъезжать к горе с востока, то она появляется постепенно. Это потрясающее зрелище.

 

Заповедник на горе Робсон (Mount Robson)

Шоссе Йеллоухед идет вдоль долины реки Миетте и Канадской национальной железной дороги. Оно доходит до горного перевала Йеллоухед - самого низкого на Континентальном водоразделе и являющегося границей между провинциями Альберта и Британская Колумбия. К западу от ущелья дорога пересекает реку Фрейзер за озером Йеллоухед, а затем доходит до (Лосиного) озера Moose Lake (длиной 13 км). Затем дорога (путешествие по которой займет полчаса) ведет к водопадам Оверлэндер Фоллс. В этом месте река Фрейзер стекает в глубокий каньон. Прекрасный вид на гору Робсон открывается из туристического центра, расположенного немного дальше по шоссе.

 

Туристы также могут посмотреть на гору с более близкого расстояния. Вы можете отправиться по тропе Berg Lake Trail длиной 22 км, которая доходит до высоты 792 м. Здесь открывается прекрасный вид на огромные неприступные горы, возвышающиеся на 2438 метров над поверхностью озера. По краям гор сползают два ледника. От одного из них откалываются куски льда, которые попадают в озеро в виде айсбергов.