Остров Ванкувер

Самый крупный из островов на западном побережье Северной Америки

Общая площадь острова составляет 19 200 кв. км. Остров Ванкувер – самый крупный из островов на западном побережье Северной Америки. Хребет острова составляют горы вулканического происхождения - часть почти затопленного хребта, включающего горы на островах Королевы Шарлотты и горы Врангеля на Аляске. Благодаря влажному мягкому климату здесь бурно растут тропические леса, хотя большую часть лесов вырубили.

 

Большая часть населения живет в Виктории и в долинах вдоль пролива Джорджия; незначительная часть проживает очень далеко от шоссе, соединяющего Викторию на южной оконечности острова с портом Харди на севере, откуда паромы направляются в так называемый Внутренний путь.

 

Почти все посетители острова Ванкувер приезжают в Викторию. Их привлекает то, с каким усердием здесь культивируют британское наследие. Другие туристы направляются на ледорезы и пляжи в живописном национальном парке на побережье Тихого океана.

 

Запад и север острова Ванкувер

Национальный парк Pacific Rim National Park

Национальный парк Pacific Rim National Park

Этот национальный парк с первозданной природой расположен на северном побережье острова Ванкувер. Он состоит из трех частей. На севере величавые волны разбиваются о песчаные и скалистые мысы пляжа Лонг Бич. На юге, посреди вод пролива Баркли, возвышается архипелаг Broken Group Islands. Еще южнее проходит тропа Восточного побережья. По ней оставшиеся в живых после кораблекрушения моряки пробирались через дремучий лес. На узкой полоске побережья можно увидеть утесы, пещеры, тропические леса и водопады; в глубине же возвышаются горы, вершины которых покрыты снегом. До парка можно добраться из города Парксвиль, расположенного на Восточном побережье, по шоссе 4.

 

Парк реки и водопадов Englishman river & falls

Река названа в честь неизвестного англичанина, который погиб в ее водах. Он прогуливался по дремучему тропическому лесу меж деревьев, кустарников и папоротников и упал в порог реки, образованный верхними и нижними водопадами.

 

Парк в Little Qualicum Falls

Воды реки the Little Qualcum River протекают по каньону. Его можно увидеть, проходя по лесной тропинке. Водопады же с их бурными водами представляют собой великолепное зрелище на фоне первобытной природы.

 

Cathedral Grove (Соборная роща)

Для этого знаменитого насаждения ели Дугласа можно добраться по небольшой тропе от западной оконечности озера Камерон. Этим лесным красавицам, возможно, около тысячи лет.

 

Порт Альберини (Port Alberini)

Порт Альберини, в котором кипит будничная жизнь, расположен на берегу длинного узкого залива, соединяющего его с проливом Баркли. Чтобы увидеть залив и несколько разбросанных островков, лучше всего сесть на борт теплохода «Мэри Роуз», который ежедневно курсирует от порта Альберини до Бамфилда или Ucluelet и обратно. Можно отправиться на экскурсию по местным лесопильным заводам. Летом вдоль дока, пыхтя, проезжает старинный локомотив, ранее использовавшийся для транспортировки леса. За городом находится Завод МакЛина (закрыт по выходным), последний лесопильный завод в Канаде, работающий на пару.

 

Лонг Бич (Long Beach)

Лонг Бич (Long Beach)

Шоссе проходит до рыбацкой деревушки Тофино, расположенной за северной границей национального парка. От шоссе отходит несколько небольших троп, которые ведут к дикому побережью Лонг Бич. Оно простирается на 16 км к северу от Ucluelet. Один из самых лучших панорамных видов на побережье и гору открывается с военной базы Radar Hill времен Второй мировой войны. В центре Wickanninish Interpretive рассказывается об удивительной экологии региона. Несколько троп ведут от музея к великолепному каменному пляжу, по краям которого находятся утесы. Здесь волны разбиваются о берег, проходя через природную арку. По пути вам встретится пляж Лисмер Бич. Он был назван в честь одного из художников «Группы семи» Артура Лисмера, который любил бывать здесь. Ежегодно, в промежуток между февралем и маем, здесь можно увидеть до 20 000 серых китов, которые проплывают это место во время миграции от побережья Калифорнии на Аляску. Здесь также можно увидеть и другие разновидности китов, например, дельфина-касатку (или орка), который плавает в этих местах в поисках морских львов. Последние же обитают у Sea Lion Rocks (Скалы морских львов).

 

Деревушка Тофино расположена на узком отрезке земли, в самом конце шоссе 4. Отсюда открывается прекрасный вид на пролив Clayoquot Sound.

 

Острова Broken Group

В ходе однодневной экскурсии на борту теплохода «Мэри Роуз» можно посетить и острова Broken Group Islands. О многочисленных авариях и крушениях здесь свидетельствуют останки кораблей, выброшенные на берег. Не зря острова назвали Кладбищем Тихого океана.

 

Тропа по западному побережью

После крушения «Валенсии» в 1906 году, в котором погибли все члены экипажа, на дороге между Бамфилдом и портом Renfrew были построены несколько хижин с запасом продовольствия для выживших в кораблекрушениях и с телефоном, по которому можно было связаться с внешним миром. С ростом профессионализма спасателей нужда в этом отпала. Позже вместо той дороги была построена 72-километровая дорога по западному побережью.

 

Река Кэмпбелл

Индейцы южного племени Kwakwaka'wakw ловили в этой реке лосося задолго до того, как здесь в 1891 году высадился первый белый переселенец. Сейчас на пароме можно доехать от города до острова Квадра, бывшего деревушкой, в которой на протяжении более 2000 лет обитали индейцы. Также вы увидите Музей племени квакиутль в форме ракушки.

 

Парк Страткона (Strathcona)

Парк Страткона (Strathcona)

Это самый старинный заповедник в Британской Колумбии, основанный в 1911 году. Здесь можно увидеть великолепный пейзаж острова Ванкувер. Неподалеку от леса и альпийских лугов возвышаются многочисленные горные пики, среди которых гора Голден Хинд («Золотая лань») 2199 м. Здесь обитают олени, лоси, волки и даже неуловимый горный лев, или пума. Отдыхающим рекомендуем совершить небольшую прогулку вокруг озера Баттл Лейк.

 

Порт Макнил (Mcneill)

Сегодня в порту Мак Нил развита лесозаготовка. Отсюда курсирует паром до рыбацкой деревушки в заливе Алерт-Бэй, на острове Cormorant Island. Культурный центр U'Mista (закрыт в выходные вне сезона) назван словом из языка местных племен, обозначающим «вернувшиеся из рабства». В 1922 году у индейцев племени отняли предметы, используемые для проведения обряда потлач. В центре выставлены возвращенные экспонаты.