Национальный парк Йохо

Заповедник Йохо в Британской Колумбии

Заповедник Йохо в Британской Колумбии расположен в долине реки Кикинг-Хорс. Название заповедника происходит от слова из языка индейцев-кри, означающего «благоговейный страх». Здесь прекрасный горный пейзаж с озерами и водопадами. До самых живописных мест заповедника можно добраться по железной (Канадской Тихоокеанской) или обычной дороге (Транс-Канада 1), или по пешеходным трассам.

 

Национальный парк Йохо

Присуждение особого статуса заповеднику Йохо, так же, как и в случае с заповедником Банф, было связано со строительством Канадской Тихоокеанской железной дороги. Покорение Континентального водораздела было одним из самых трудных моментов в строительстве железной дороги. Маршрут по перевалу Кикинг-Хорс до сих пор восхищает и удивляет. Директора Канадской Тихоокеанской железной дороги сразу же увидели возможности для привлечения сюда туристов. У подножия удивительной горы Stephen расположена железнодорожная станция Филд. Небольшая столовая превратилась в отель - Mount Stephen House. Заповедник стал вторым по площади заповедником в стране.

 

Дорога Транс-Канада 1 идет параллельно железной дороге от провинции Альберта до границы с Британской Колумбией по ущелью Кикинг-Хорс. Она поднимается на высоту примерно 1624 м над уровнем моря. Это самое высокое место на протяжении всего маршрута. Название долины и ущелья происходят от одного случая: шотландец Джеймс Гектор вместе с небольшой группой в 1858 году исследовал эту территорию. Здесь лошадь сильно ударила его копытом.

 

Национальный парк Йохо

Одна из многочисленных долин, идущая с востока от шоссе, – Cataract Brook, которая спускается от озера О'Хара. Озеро расположено в прекрасном месте; к северу возвышаются горы Континентального водораздела. По сравнению с озером Луиз озеро О'Хара достаточно изолировано. Экосистема альпийских лугов довольно хрупка, и поэтому доступ туристов сюда ограничен. Запрещено добираться сюда на машинах и даже на велосипедах. До сельских домиков и места разбивки лагеря можно добраться по дороге, поднимающейся вверх на 13 км, только на автобусе (который ходит три раза в день).

 

Многочисленные путешественники собираются у смотровой площадки Spiral Tunnel (около 10 км от восточного входа), самой популярной в национальных парках Канады. Здесь можно увидеть длинные товарные поезда, идущие через Скалистые горы к Тихому океану по извилистым спиралевидным тоннелям.

 

До долины Йохо (в 11 км от восточного входа) и водопада Такаккоу можно добраться по узкой извилистой (13 км) дороге с крутыми поворотами. Водопады питаются талой водой ледяного поля Waputik. Вода стекает с высоты 380 м, образуя серию каскадов. Водопады являются одними из самых высоких в Северной Америке.

 

Изумрудное озеро и водопады Wapta

Водопады Wapta

Огромные залежи окаменелостей в горах над Изумрудным озером образовались около 500 миллионов лет назад, в средний кембрийский период. По ним можно судить о процессе эволюции на Земле. С 1981 года это место находится под защитой ЮНЕСКО.

 

До Изумрудного озера можно добраться по дороге в 8 км (примерно в 3 км от города Филд). Изумрудное озеро - самый большой водоем в заповеднике Йохо.

 

Дальше на пути встречается тропинка, ведущая к водопаду Wapta (расстояние в оба конца - примерно 5 км).

Купить страховку каско онлайн с доставкой spbpolis.com.