Калгари

Культурный город с небоскребами, галереями и театрами

Калгари

Город Калгари, облик которого стал складываться после нефтяного бума 60-х гг. XX в., был основан в 1875 г. и знаменит тем, что в 1988 г. принимал зимние Олимпийские игры, а также своим ежегодным ковбойским фестивалем Стампид (Stampede). Калгари по площади превосходит любой город Альберты, он лежит между восточным подножием Скалистых гор и прериями. Это культурный город с небоскребами, галереями и театрами, но в то же время в Калгари сохраняется атмосфера пограничного города, где ковбойские сапоги и небольшие грузовики не выглядят неуместно.

 

Калгари находится на возвышении, на восточном краю Скалистых гор. Облик города значительно украсили офисные здания, построенные за последние годы. Экономика города была довольно нестабильной и ориентировалась на две сырьевые области – сельское хозяйство и нефтяную промышленность. Калгари сумел сохранить свой облик западного города. Это наглядно проявляется в известном на весь мир празднике Родео в Калгари. Здесь также очень благоприятный климат: солнце здесь светит ярче, чем в остальной Канаде. Зимний ход смягчается теплым ветром чинук, который дует с запада.

 

Калгари

История города начинается с 1875 года, когда был построен форт Северо-Западной конной пилидии у места слияния рек Бо и Элбоу. В 1883 году пути Канадской Тихоокеанской железной дороги дошли до самого города, было решено построить станцию на территории самого города (через реку Элбоу напротив поселения, образовавшегося вокруг форта). Жители вскоре решили переселиться в город, который в будущем мог стать процветающим.

 

Калгари процветал благодаря двум факторам: во-первых, он расположен в выгодном месте, на трансконтинентальной железной дороге. Во-вторых, он стал крупным сельскохозяйственным центром в западных прериях, где были многочисленные поселения и ранчо. Уже в 1914 году в долине Тернер, на юго-западе от города, обнаружили нефть - главный источник богатства региона. Но настоящий нефтяной бум произошел после Второй мировой войны. Развитие нефтяной отрасли повлекло за собой рост населения и строительство офисных зданий, а также городских автострад и развитой системы общественного транспорта с монорельсовой дорогой.

 

Центр города

Вид на высотные здания из прерий или из долины у реки Боу подчеркивает уникальность городского пейзажа. Здесь также сохранились старинные постройки XIX века из песчаника. Некоторые из них находятся на Stephen Avenue Mall, одной из главных улиц города. Теперь она пешеходная. Восточнее располагается Олимпик плаза, в которой проходили церемонии открытия и закрытия олимпиады 1988 года. На западе возвышаются зубчатые башни комплекса Петро-Канада.

 

В Калгари есть маршруты, где пешеходов защищены от непогоды. Она называется Плюс-15. На высоте 4,6 м над улицей построено примерно 40 мостов и 11 км дорожки. В большинство магазинов и офисных зданий можно попасть через Девонские сады – «оазис» посреди города на территории 10 117 кв. м: здесь пышно растут цветы и есть множество водоемов.

Интересные заметки

Смотрите также