Эдмонтон

Один из самых северных крупных городов мира

Эдмонтон

Эдмонтон – один из самых северных крупных городов мира; здесь очень холодные зимы. В городе созданы все условия для Комфортного проживания: музеи, симфонический оркестр, ежегодные фестивали. В Эдмонтоне много зеленых насаждений, в особенности в районе долины реки Норт Саскачеван, которая делит застроенную территорию на две части. К тому же здесь построен монорельсовый городской транспорт, первый в своем роде в Северной Америке. Также по всему городу организована система подземных пешеходных переходов, где можно укрыться в холодную погоду.

 

На протяжении нескольких тысячелетий в район долины реки Норт Саскачеван стекались древние племена. Их привлекало богатство долины водными и лесными ресурсами, а также флорой и фауной. В конце XVIII века здесь стали строить торговые посты, которые перестраивали несколько раз. Позже здесь построили форт Эдмонтон, в котором сейчас располагается здание законодательного собрания. Эдмонтон всегда был «воротами на север». Однако город проиграл соперничество с Калгари, когда в 1833 году в регионе была построена Канадская Тихоокеанская железная дорога. Все же ситуация изменилась в начале XX века со строительством других трансконтинентальных железных дорог, когда город выбрали столицей провинции (в 1905 году) и когда здесь был построен Университет Альберты. Во время Второй мировой войны в Эдмонтоне начинается строительство нефтепровода и автомагистрали до Аляски. В 1947 году здесь было открыто первое нефтяное месторождение, разработка которого обеспечила экономический рост.

 

Эдмонтон

В центре города лежит площадь Черчилля, где находятся современные здания и здание городского муниципалитета (1993), театр Цитадель с пятью зрительными залами, Здание суда и Картинная галерея, в которой выставляются временные экспозиции в основном канадского искусства. На другом берегу реки находятся стеклянные пирамиды Оранжереи Муттарта. Здесь представлена экзотическая флора пустыни и джунглей. Вверх по течению, у излучины реки, располагается массивное Здание законодательного собрания Альберты в стиле «боз ар». Его строительство завершилось в 1913 году. Это одно из самых великолепных зданий парламента во всех провинциях прерий.