История города Квебек

История основания и развития города Квебек

Историю Квебека отсчитывают с 1534 года. Именно в это время на месте современного города французы основали свою колонию, которую назвали Новая Франция. С 1763 года и до самого начала XX столетия местные земли, включая населенный пункт, находились под властью Великобритании. До 1960 годов ведущую роль в развитии Квебека играла католическая церковь, и только в конце прошлого столетия управлять муниципалитетом начало правительство.

 

Происхождение названия города

Значительное сужение реки Св. Лаврентия между Квебеком и Леви на языке племени алгонкинов называлось «Кебек», что буквально означало «место, в котором сужается река».

 

Вторая легенда гласит, что Самюэль де Шамплен, первооснователь города, взял название для него у местных жителей, которые словом Kebek именовали свою историческую землю.

 

Согласно третьей гипотезе, город был назван просто в честь здешнего племени монтанье, которое проживало в местности Kebik.

 

Основание и первые годы становления

Канадский город Квебек был заложен французским первопроходцем и дипломатом Самюэлем де Шампленом в июле 1608 года. На территории поселения ранее располагалась деревня ирокезов под названием Стадакона. Место для колонии оказалось просто идеальным, и де Шамплен прослужил в основанном лично городе в качестве управляющего до конца своей жизни.

 

Спустя почти 60 лет в поселении уже насчитывалось около 70 жилых домов, в которых проживало 550 человек. Около четверти из них представляли религиозные ордена иезуитов, урсулинков, также было много светских священников.

 

В 1759 году Квебек берут под контроль англичане. После этого последовала четырехлетняя оккупация Великобритании и Семилетняя война с Францией, в результате которой весь регион, в том числе и город окончательно отходят английской короне.

 

Британский период

Во время американской революции отряды с южных колоний попытались насильственным образом присоединить Квебек к Соединенным Штатам и образовать из него еще один штат. После сокрушительного поражения стало ясно, что на североамериканском континенте будет как минимум два политических образования, вопреки желаниям Континентального конгресса, который планировал объединить все земли Америки в одно государство.

 

Чтобы предотвратить попытки захвата американцами города, в Квебеке было решено соорудить оборонительную крепость. С тех пор населенный пункт не подвергался нападениям, а защитный комплекс стоит и ныне ‒ он является одной из ярчайших достопримечательностей канадского города.

 

В середине XIX столетия начали назревать социальные проблемы. Было принято решение «раскроить» Канаду на провинции по национальному принципу. Так, в Онтарио и Квебеке жили преимущественно франкофоны, Нью-Брунсуик и Новая Шотландия были англоязычными. Квебек стал главном городом одноименной провинции. 1867 год считают годом образования новой Канады в качестве федерации, в которой каждая провинция получала достаточно широкую автономию.

 

Современный период

В период Второй мировой войны в городе прошли важные встречи мировых политических деятелей. В I Квебекской конференции принимали участие Франклин Рузвельт (президент Соединенных Штатов), Уинстон Черчилль (премьер-министр Соединенного Королевства), Уильям Маккензи (премьер Канады) и Суна (представитель МИДа КНР). Именно на этой встрече союзники решили открыть в Европе второй фронт. На II Квебекской конференции были согласованы все нюансы высадки войск в Нормандии.

 

Город пережил Великую депрессию, а с 1960 года стал по-настоящему всесторонне развиваться вследствие реформ, которые начали проводить пришедшие к власти либералы во главе с Жаном Лессажем. На протяжении всего прошлого века отдельные политические деятели Квебека не раз призывали выступить за независимость провинции.

Интересные заметки

ремонт цетробежных насосов высокого давления для воды в Таганроге http://taganrog.fix-pump.ru