Черчилл

Черчилл – оплот городской жизни в прериях

Черчилл

Черчилл – это оплот городской жизни в прериях. Он нависает над мрачным юго-западным побережьем Гудзонова залива. У города довольно длинная история: первоначально здесь был торговый пост, позже - форт и гавань. С каждым днем все больше туристов приезжают в «мировую столицу белого медведя», лежащую в арктической и субарктической природных зонах.

 

Первым в это место, в устье реки Черчилл, добрался датский исследователь Йене Мунк в 1619 году. Но до 1717 года здесь не было постоянного поселения, пока Компания Гудзонова залива не основала здесь торговый пост. В результате соперничества англичан и французов в борьбе за контроль над заливом здесь началось строительство форта Принца Уэльского в виде звезды, которое продолжалось более 40 лет. Несмотря на то что форт был обнесен толстыми стенами в 12 метров, он все же смиренно сдался французам во время единственной осады в 1782 году.

 

Белые медведи

В конце XIX века по прериям поползли слухи о строительстве железной дороги и гавани, которые освободят их от контроля со стороны восточной Канады и дадут им выход к морю и Европе. В 1929 году состоялось открытие линии железной дороги Гудзонова залива, доходящей до города Черчилл. Через два года первое судно с пшеницей из прерий прибыло в Англию.

 

Однако восемь месяцев в году судоходство невозможно из-за того, что вода покрывается льдом, но железная дорога прекрасно функционирует. По ней в Черчилл приезжают туристы из Виннипега, чтобы увидеть прекрасную дикую природу: более 200 видов птиц, тюленей, белугу, которая летом плескается в (относительно) теплых водах устья, и, в первую очередь, белого медведя. В ходе короткой поездки на лодке по устью реки можно увидеть форт Принца Уэльского, а также богатую коллекцию Музея эскимосов.

 

Белые медведи Черчилла

Белые медведи

Белые медведи – очень крупные и изящные животные. В среднем самка может весить около 300 кг, а вес самца превышать 590 кг. В период с сентября по начало ноября медведи возвращаются с тех мест, где они жили летом, и собираются вдоль всего побережья залива, на юге Черчилла. Здесь они ждут, пока не замерзнет вода, и они смогут добраться до своей излюбленной добычи - тюленя.

 

Возможно, современные экологи настояли бы на том, чтобы на месте современного Черчилла не строили города, поскольку он лежит прямо на пути, по которому медведи добираются до берега. Местные жители довольно осторожно обращаются с этими огромными и бесстрашными плотоядными животными. Туристам также следует обратить внимание на предупреждения. В ходе туров, которые предлагают некоторые туроператоры, можно получить незабываемые впечатления от общения с белыми медведями.